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Analyse
15/09/2021 -

Incendies : comment analyser les goûts de fumée ?

Incendies : comment analyser les goûts de fumée ?

Les incendies qui se sont produits cet été, en particulier dans le Languedoc et en Provence, ont fortement touché les vignobles de ces secteurs.

Les dégâts sont souvent visibles, mais les répercussions sont aussi indirectes et invisibles. L'une des conséquences les plus préjudiciables est le goût de fumée transmis aux raisins, puis aux vins.

Il est aujourd'hui possible de doser les molécules responsables connues afin d'établir une expertise pour votre assurance, mais également pour faire les bons choix en matière de vinification.

 
7 molécules sont aujourd'hui identifiées comme responsables des déviations "goût de fumée" (smoke taint).
 
Grâce aux analyses fines de notre nouveau partenaire Nyséos, les équipes ICV vous proposent des dosages permettant de quantifier la présence de marqueurs de fumée.
 
Les 7 molécules peuvent être dosées dans leur forme libre ou dans leur forme liée :
 
  • Forme libre : les molécules sont directement odorantes, immédiatement détectables au nez.
  • Forme liée : elles se détectent immédiatement en bouche (la salive les libère) ou passent sous forme libre plus tard dans le temps.
Il est possible d'analyser uniquement la forme libre, mais, compte tenu de l'enjeu, nous vous recommandons une analyse des formes libre et liée.
 
En pratique, si vous avez subi des incendies à proximité de votre vignoble, contactez votre assureur pour lui proposer de réaliser un dosage des composés (libres + liés) avec votre consultant ICV et le laboratoire Nyséos.
Vous disposerez ainsi d'une expertise précise et complète du risque qui permettra d'établir le préjudice subi.
 
En plus de l'expertise assurance, ces analyses "goût de fumée" permettent de piloter votre vinification en vous apportant des informations pour arbitrer les questions suivantes : 
  • Faut-il vinifier ? 
  • Quels itinéraires techniques selon les résultats des analyses ?
  • Quels traitements mettre en oeuvre pour éliminer la fraction libre ? 
  • Quels assemblages réaliser ?
 
Les analyses peuvent être réalisées :
Sur raisins : prélèvement de 200 baies à congeler
Sur moût : échantillon de 45 mL congelé
Sur vin : échantillon de 50 mL sulfité
 
Pour réaliser ces analyses il vous suffit d'en parler à votre consultant ICV pour sélectionner le menu analytique :
 
Goûts de fumée Libre vin
Goûts de fumée Totaux vin
Goûts de fumée Libre et Totaux vin
 
Goûts de fumée Libre raisin/moût
Goûts de fumée Totaux raisin/moût
Goûts de fumée Libre et Totaux raisin/moût
 
Les équipes ICV et Nyséos sont à votre écoute.

 

 

 

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