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Oenologie
19/08/2021 -

Comment toujours réussir vos fermentations alcooliques ?

Comment toujours réussir vos fermentations alcooliques ?

Les vendanges 2021 ont commencé. C'est le moment de vous rafraîchir la mémoire en parcourant le guide technique actualisé en 2020 par l'ICV "Comment toujours réussir vos fermentations alcooliques ?". Du levurage initial au dernier quart de la fermentation, 15 points clés doivent être suivis de près. Pour tout savoir téléchargez le guide. En vous souhaitant de bonnes vendanges.

 

Les levures sont des êtres vivants autonomes. 15 facteurs principaux influent directement sur leur vie, leur activité et leur survie au cours de la fermentation alcoolique. Le résultat final dépend de la maîtrise de ces 15 facteurs.

 

Ce guide technique, rédigé par les équipes ICV, décrit les points à maîtriser pour la réussite complète d'une fermentation alcoolique.

 

Des indicateurs opérationnels (paramètres mesurables en cave) et des solutions sont proposés pour chacun des points.

 

13 pages pour vous plonger dans le cycle de la fermentation alcoolique :

 

- Au levurage

- Pendant le 1er quart de la fermentation

- A la fin du 1er tiers

- Pendant le dernier quart

 

Un exemple de grille d'évaluation des risques est proposé.

Téléchargez l’édition 2020 « Les 15 points clés de la fermentation alcoolique »

Pour aller plus loin, contactez votre centre œnologique ICV.

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