Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

News

Back to news list
Oenologie
15/06/2021 -

Les vins oxydatifs secs : le savoir-faire catalan

Les vins oxydatifs secs : le savoir-faire catalan

Présenté comme « un livre qui ne manque pas d’air… », l’ouvrage intitulé « La nouvelle épopée des vins oxydatifs secs » sera disponible dans toutes les bonnes librairies à partir du 2 juillet. Un beau projet qui a réuni des contributeurs passionnés et experts des rancios secs !

 

 

Les rancios secs font partis de l'histoire du Roussillon et de l'Empordà, c'est un vrai savoir-faire catalan des deux côtés des Pyrénées.

 

Les consultants du centre ICV Pyrénées Roussillon accompagnent les vignerons pour perpétuer ce savoir-faire ou pour leur faire découvrir. Et c’est donc tout naturellement que Hélène Teixidor, Directrice du centre ICV, a apporté son expertise et sa passion lors de la réalisation du nouvel ouvrage sur les vins oxydatifs secs.

 

Le livre plonge le lecteur dans l'univers des vins oxydatifs secs de différents pays. Hélène Teixidor a ainsi participé à la dégustation et aux commentaires de nombreux vins, accompagnée en particulier de notre partenaire Isabelle Cutzach-Billard (Docteur et consultante en œnologie, dont la thèse traitait des vins oxydatifs secs), de Marie-Louise Banyols et Jean Lhéritier.

 

 

Photo : de gauche à droite : Marie-Louise Banyols, Hélène Teixidor, Isabelle Cutzach-Billard et Jean Lhéritier

 

 

Le livre présente sur 190 pages cette grande famille de vins, en voyageant sur de nombreux terroirs : Jura, Roussillon, Andalousie, Castille, Navarre, Catalogne, Sicile, Sardaigne, Portugal, Grèce et Hongrie.

 

La présentation au public est prévue le dimanche 4 juillet à Elne (Mercat de la terra et salon Be ranci). Invitation à la présentation de l'ouvrage 

 

 

Communiqué de Presse

 

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us