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Viticulture
26/03/2020 -

En direct du vignoble : impacts du gel en Provence

En direct du vignoble : impacts du gel en Provence

Les matinées des 25 et 26 mars ont enregistré des températures très basses de -6°C à +2°C selon les secteurs et la situation des parcelles (bas-fonds). L'avancée de la végétation (environ 2 semaines / 2019 laisse craindre des dégâts sur les secteurs les plus précoces. Pour l'heure, pas de dégât dans les secteurs tardifs, au stade coton, dégâts assez limités sur secteur de la Ste Victoire, dégâts confirmés dans  les secteurs précoces (Cuers, Pignans, Gonfaron) sur grenache avancés (2-3 feuilles étalées) et taillés précocément . Des dégâts aussi sur Collobrières et Fréjus.

 

Quelques rappels sur l'action du gel

 

Sur les organes verts :

  • Une température de -2,5°C pendant 1h entraîne la destruction totale.
  • Les dégâts sont inexistants à -1,5°C et bénins à -2°C.
  • A des températures plus basses, une durée d'exposition plus courte au froid suffit.
  • Si les organes sont mouillés, une température de -1°C est suffisante.

 

Les bourgeons latents sont affectés par des températures plus basses :

  • Les bourgeons primaires (bourgeons fructifères) sont détruits à partir de -8°C au stade B et -5°C au stade E.
  • Les bourgeons du vieux bois sont atteints à partir de -14°C et -7°C respectivement aux stades B et E.

 

Actions préventives sur vignes gélives :

 

Eviter de labourer en période à risque (entre fin mars et début mai) :

  • Faucher/broyer/tondre l'herbe au ras du sol;
  • Décavaillonner début avril;
  • Tailler tardivement pour retarder le débourrement;
  • Tailler en deux fois : laisser des baguettes pour éviter que les yeux de la base ne débourrent (acrotonie), puis les raccourcir une fois que le risque de gel est passé.

 

Les intervention sur vignes gelées :

 

Mieux vaut ne pas intervenir tout de suite. Attendez quelques jours pour vous rendre compte de l'intensité des dégâts.

 

Si les pousses ont entièrement gelé, elles tombent après avoir séché. Les bourgeons secondaires et les bourgeons du vieux bois repartent ensuite. Il faut alors les sélectionner par un ébourgeonnage et ne cnserver que les rameaux les mieux placés.

 

Si les pousses sont partiellement nécrosées au-delà de l'inflorescence, les rameaux vont se ramifier, comme après un rognage. On peut en supprimer certains pour aérer les grappes et faciliter la reconstitution du plan de feuillage.

 

Si seule la base du rameau est vivante, le reste et l'onflorescence étant détruits, il faut retailler ou ébourgeonner pour favoriser la sortie de rameaux suffisamment vigoureux pour la taille l'hivers suivant.

 

                

             La neige au printemps               et le gel au printemps          Nos amis du Val-de-Loire sont inquiets ! Bougies, 

                (La Tour d'Aigues)                         (Brue Auriac)              brouillard, artificiel, éolienne, déjà 3 années de gel                                                                                                                                              sur 4 millésimes ....

 

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