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Oenologie
11/11/2019 -

Comment prédire la facilité d’un vin à réaliser sa malo ?

Comment prédire la facilité d’un vin à réaliser sa malo ?

Avant que les grands froids n'arrivent, limitant alors fortement le développement des bactéries lactiques, des questions se posent :

 

Quel ferment lactique choisir pour une solution adaptée à ma cuvée ?

 

A quel rythme ma fermentation malolactique (FML) inoculée va-t-elle se faire ?

 

Après 4 années de recherche, l’équipe R&D du Groupe ICV a développé un test rapide et robuste permettant, pour tout type de vin, de prédire sa facilité à réaliser la fermentation malolactique inoculée en séquentiel avec une bactérie de la gamme ICV : Elios® 1, Elios ALTO®, ICY ALTO® ou MLPrimeTM.

 

Le résultat du test est disponible sous un délai de 4 à 6 jours selon la souche de bactéries étudiée.

Son interprétation est simple :

 

. Si une Oenoccocus oeni est testée (Elios® 1, Elios ALTO® ou ICY ALTO®)), le résultat est donné sous forme d’appartenance du vin à une des 3 catégories suivantes :

o   FML facile (durée malo < 20 jours),

o   FML moyennement facile (durée totale malo comprise entre 21 et 40 jours),

o   FML difficile (durée totale FML > 40 jours)

De plus, la réponse est pondérée selon la température à laquelle sera maintenue la cuve à inoculer (15°C ou 20°C).

 

. Si c’est une Lactobacillus plantarum (MLPrimeTM) qui est testée, la réponse sera alors :

o   FML très facile (durée malo < 15 jours et acide malique final  ≤ 0,2 g/L),

o   FML facile (durée malo < 15 jours et acide malique final compris entre 0,2 et 0,4 g/L)

o   FML incomplète (durée FML > 15 jours ou non complète [acide malique final résiduel > 0,4 g/L])

 

Quelques malos encore récalcitrantes en cave ? Pensez à demander le test FML à votre laboratoire ICV. Il vous permettra d’ajuster, avec votre œnologue-consultant, une stratégie pertinente vis-à-vis de la gestion malo de ces cuves non déclenchées ou en arrêt de FA. Vous pourrez ainsi penser plus sereinement à l’élevage et à la commercialisation de vos vins.

 

Retrouvez la gamme des bactéries ICV

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