Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Oenologie

Comprendre et interpréter un bulletin d’analyse

• Comprendre les principales analyses mises en œuvre pour élaborer et conserver le vin.
• Interpréter les bulletins d’analyses pour engager des actions préventives ou correctives en cave.

Qui est concerné ?

  • Technicien du vin.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo.
  • Livret stagiaire.
  • Interprétation de bulletins d’analyses

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 Jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Le laboratoire œnologique :

  • Présentation des principaux paramètres analytiques mesurés.
  • Notion de profil analytique.
  • Les incertitudes de mesure.
  • Le plan qualité d’un laboratoire œnologique.
  • Visite du laboratoire par le responsable

Normes analytiques à respecter dans les vins.

Application aux contrôles de maturité : principes et interprétations

  • Evolution de la maturité pulpaire.
  • Suivi de la maturité phénolique.

Application au suivi des fermentations alcooliques et malolactiques.

  • Exercice d’interprétation des analyses.
  • Actions correctives et préventives associées aux différents scénarios.

Application à la conservation et à la préparation des vins au conditionnement.

  • L’intérêt des analyses microbiologiques (Brettanomycès…).
  • Le contrôle analytique des vins en vue du conditionnement bouteilles, Bag in Box, export,…
  • Analyses microbiologiques et conditionnement : mise en œuvre d’un plan de contrôle.
  • Recherche de contaminants éventuels (Ochratoxine).

FORMATEURS

Florent TOUZET

Back to formations list

INTRA companies

Achieve this formation in my company
Price : 1420€ H.T. / group
Contact-us

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us