Oenologie
Bioprotection et vinification sans sulfites : les bases pour bien démarrer
A travers la découverte de plusieurs styles de vins vinifiés sans sulfites et / ou en bioprotection :
• Arbitrer parmi ses objectifs et ses pratiques entre efficience, substitution et reconception des itinéraires pour construire son process de vinification - élevage.
• Comprendre les risques associés à ces choix de vinification : gestion de l'oxygène et de la microbiologie.
• Connaître les bonnes pratiques de la récolte au conditionnement.
• Evaluer et utiliser des solutions innovantes comme la bioprotection, les levures non - Saccharomyces, la co-inoculation...
• Arbitrer parmi ses objectifs et ses pratiques entre efficience, substitution et reconception des itinéraires pour construire son process de vinification - élevage.
• Comprendre les risques associés à ces choix de vinification : gestion de l'oxygène et de la microbiologie.
• Connaître les bonnes pratiques de la récolte au conditionnement.
• Evaluer et utiliser des solutions innovantes comme la bioprotection, les levures non - Saccharomyces, la co-inoculation...
Qui est concerné ?
-
Exploitant.
-
Directeur de cave.
-
Responsable de production.
-
Caviste.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo / photos / échanges.
- Dégustations.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Rappel du cadre réglementaire.
Rappel sur les bonnes pratiques de vinification «standards».
Définir ses objectifs et sa stratégie : pourquoi et pour qui des vins «sans sulfites».
Les enjeux de la bioprotection :
- Actions de l’oxygène.
- Microbiologie des moûts et des vins.
- Hygiène.
- Quelles méthodes de surveillance ?
Blancs et rosés avec et sans protection pré fermentaire : bonnes pratiques.
Rouges en vinifi cation traditionnelle, macération carbonique, thermovinification : bonnes pratiques.
Les innovations et les options.
La maîtrise du conditionnement des vins «sans sulfites».
Dégustation de vins d’essais et conditionnés.
FORMATEURS
Eric BRU
Edouard MEDINA
Florent TOUZET
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