Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

News

Back to news list
Informations générales
20/01/2019 -

Connaissez-vous les nouvelles recrues ?

Nouvelles recrues ICV

Elles arrivent de l’Hérault, d’Auvergne, de Gironde, de Champagne et même d’Italie ! Pas moins de six nouvelles personnalités ont enrichi ces derniers mois les équipes ICV, apportant des compétences dans les domaines du conditionnement, de la vigne, de l’œnologie ou encore de la qualité. Vous avez peut-être déjà vu ces nouveaux visages ?

 

 

Valérie Guizard

Valérie a rejoint le Groupe ICV en avril 2018 pour occuper le poste de Responsable des services conditionnement.

 

Son expertise permet de répondre aux besoins des professionnels du vin (producteurs, conditionneurs, fabricants de bouchons, bouteilles…) concernant toutes les questions liées aux matières sèches et aux équipements de conditionnement. Ses services de conseil et d’expertise s’appuient sur un laboratoire spécifique bouchage et conditionnement.

 

Son bureau et le laboratoire sont situés au centre œnologique de Maurin (Montpellier), mais Valérie peut intervenir en France comme à l’étranger.

 

Fille et arrière-petite-fille de viticulteurs, Valérie est originaire de Cournonterral (Hérault).

 

Sa formation :

  • DEA Sciences des aliments à l’Institut des produits de la vigne de Montpellier
  • DU Immuno analyse & immunotechnologie
  • DNO en auditrice libre (2000)

 

Son expérience professionnelle :

20 ans dans le conseil-audit-formation au sein de sa propre structure (SARL AQC), et sur l’ensemble des terroirs français.

 

Pour contacter Valérie Guizard : vguizard@icv.fr

 

 

Giacomo Pinna

Giacomo travaille depuis juin 2018 au centre œnologique ICV de Trèbes (Aude) comme consultant viticole.

 

Vous l’avez sans aucun doute deviné, Giacomo est d’origine italienne.

Il a une formation d’ingénieur agro avec une spécialisation de 2 ans en viticulture et œnologie.
Giacomo bénéficie d’une large expérience professionnelle ayant occupé différents postes (œnologue / responsable Q&D / directeur technique / directeur vignoble) dans plusieurs structures.   

 

Pour contacter Giacomo Pinna : gpinna@icv.fr

 

 

Guillaume Valli

Arrivé en juillet 2018, Guillaume est œnologue consultant au centre œnologique ICV de Beaumes-de-Venise.

 

Son excellente connaissance des profils des vins de la Vallée du Rhône et des marchés, en particulier l’export, et son expérience sur le travail des vins sans soufre sont déjà appréciées des caves coopératives et particulières de la vallée du Calavon en zone Luberon Nord, et de plusieurs domaines sur Châteauneuf-du-Pape. 

 

Originaire de Champagne, Guillaume est Ingénieur agroalimentaire (Agrosup Dijon), et œnologue (Dijon).


Ses expériences professionnelles les plus significatives :

  • Œnologue pour le Domaine Ampelidae (115Ha en Bio)
  • Responsable œnologie pour l'Union des Vignerons des Cotes du Rhône (Union de 11 caves coopératives)

 

Pour contacter Guillaume Valli : gvalli@icv.fr

 

 

Eric Delabre

Originaire du Puy en Velay, Eric a rejoint en octobre 2018 l’équipe des consultants Qualité & Développement durable du Groupe ICV. Il est basé au centre œnologique de Trèbes (Aude).

 

Eric intervient en aval de la filière viti-vinicole, et de façon transversale, sur les aspects de qualité, de sécurité des aliments, de métrologie et de sécurité du personnel. « Mon objectif est dans un 1er temps d'appuyer nos clients dans leur mise à niveau réglementaire sur ces aspects, et ainsi leur permettre de gérer plus sereinement un certain nombre de risques, puis dans un 2nd temps de leur apporter les éléments nécessaires pour qu'ils puissent répondre aux attentes de leurs propres clients et générer une démarche d'amélioration continue ».

 

Sa formation :

  • Ingénieur agro-économiste (ISTOM) avec une spécialisation en aménagement de terrain et en foresterie tropicale.
  • Doctorat en écologie de la restauration (Paris VI).
  • Formation de responsable qualité en agro-alimentaire à Montpellier SupAgro

 

Son parcours :

5 ans en Afrique et quelques expériences dans le consulting en environnement en France et en international.

Responsable qualité du groupe Skalli (négoce en vins), de DIAM France (bouchons technologiques) et d'Agrisud (conditionnement de fruits et légumes). 

 
Pour contacter Eric Delabre : edelabre@icv.fr

 

 

Thomas Gautier

Thomas est originaire de Gironde (Libournais) et a intégré le centre œnologique ICV de Béziers en janvier 2019 comme consultant viticole.

 

« En tant que consultant viticole sur l'Hérault, mes missions sont d'accompagner les vignerons sur toutes les thématiques liées à la vigne (pratiques culturales, fertilisation, protection phytosanitaire, contrôle maturité…), que ce soit par du suivi, du conseil ou encore de la formation ».

 

Sa formation :

  • Master en OEnologie et Environnement Viti-Vinicole de l'ISVV (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) de l'Université de Bordeaux
  • Master en Sciences du Végétal de l'Université Paris-Saclay

 

Son expérience professionnelle :

Conseiller Viticole dans les Côtes du Rhône Septentrionales, pour la Chambre d'Agriculture de la Drôme.

 

Pour contacter Thomas Gautier : tgautier@icv.fr

 

 

Victor Dubois

Dernier arrivé, Victor est depuis février 2019 consultant viticole au centre œnologique ICV Vallée du Rhône (Beaumes-de-Venise).

 

Vous aviez peut-être déjà rencontré Victor à l’ICV avant février ? Rien de plus normal ! En 2018, Victor appuyait ponctuellement l’équipe ICV Provence dans la mise en œuvre du nouveau service d’accompagnement sur la certification Haute Valeur Environnementale.

 

« Mon rôle est d'accompagner au mieux les acteurs de la filière dans la gestion de leur vignoble, de la plantation des vignes jusqu'aux vendanges. Je serai là pour apporter des réponses adaptées face aux divers problèmes rencontrés et pour aider les producteurs à améliorer la qualité, la productivité et le respect de l'environnement de leur vignoble ».

 

Originaire de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Victor est Ingénieur Agronome et Œnologue formé à Montpellier SupAgro.


Ses expériences professionnelles les plus significatives :

  • Vinifications réalisées en Vallée du Rhône méridionale (Domaine de la Solitude, Châteauneuf-du-Pape) et à l'international (Stellenbosch, Afrique du Sud)
  • Expérience en commerce, marketing et oenotourisme (Château La Verrerie, Luberon)
  • Responsable vignoble au sein de la Maison Lavau - Château Maucoil en Vallée du Rhône méridionale (vignoble de 200 ha, crus Châteauneuf-du-Pape, Rasteau, Côtes-du-Rhône et villages)

 

Pour contacter Victor Dubois : vdubois@icv.fr

 

 

 

En plus de ces 6 nouveaux consultants, d’autres nouvelles recrues ont rejoint le Groupe ICV. Vous les verrez peut-être moins, mais ils travaillent tout autant à votre satisfaction et à la qualité de nos services. Saluons l’arrivée ces derniers mois de Tony Da Silva (technicien de laboratoire à Nîmes), Didier Barthélémy (coursier à Beaumes-de-Venise), Sébastien Sorgia (coursier à Brignoles), Cynthiana Rio (assistante communication et chargée d’accueil à Montpellier) et Amélie Brindelle (technicienne de laboratoire à Narbonne).

Nous souhaitons un grand succès à toutes ces nouvelles recrues qui viennent enrichir les compétences du Groupe ICV.

 

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us