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Viticulture

Conduire son vignoble vers la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

• Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations agricoles, et en particulier ceux de son niveau d'excellence, le niveau 3 appelé "Haute Valeur Environnementale"
• Identifier les étapes et comprendre le mécanisme de la certification,
• Intégrer les outils pour tracer les informations demandées par la certification.

 

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Technicien viticole.
  • Exploitant.
  • Salarié agricole.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
     

Pré-requis

  • Aucun

 

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
     

 

Durée: 
1 Jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Comprendre les enjeux de la démarche et de la certification HVE :

  • Origine : Grenelle de l'environnement, historique des démarches nationales.
  • Périmètre et champ d'application de la HVE : notions d'ateliers de productions.
  • Les différentes reconnaissances et certifications environnementales sur les exploitations viticoles : AB, Terra Vitis, VDD, etc., place de la HVE dans ce dispositif.


Connaître les étapes et le mécanisme de la certification :

  • Les 3 niveaux : 1 (règlementaire), 2 (obligatoire de moyens) et 3 (obligation de résultats).
  • Les 2 options de calcul pour la certification de niveau 3 : option A (4 enjeux environnementaux), option B  (poids des intrants).
  • Les étapes de la démarche : autoévaluation et validation du niveau 1, puis traçabilité des informations, calcul des indicateurs et certification niveau 3.


La traçabilité au coeur de la certification HVE :

  • Importance de la traçabilité au sein des exploitations viticoles.
  • Les données à recueillir pour prétendre à la certification de niveau 3 HVE.
  • Comment tracer ces données qui concernent 4 indicateurs : protection de la biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.
     

FORMATEURS

Stéphanie AGIER
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Marjolaine DE RENTY
Giacomo PINNA
Thomas GAUTIER
Bernard GENEVET
Jean ANDRES
Tristan PERCHOC
Benoît PLANCHE

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