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Analyse sensorielle
20/08/2018 -

Un jury d'experts et un jury d'amateurs confrontent leurs jugements sur une sélection de rosés

Panel rosés ICV

Mettez dans la même salle des professionnels et des d'amateurs et faites les déguster le même panel de vins.

A votre avis les 2 profils de jury vont-ils préférer les mêmes vins ?

 

Pour y répondre l'équipe ICV Provence a organisé en juillet la nouvelle édition de son traditionnel "Panel".

Les 2 jurys ont ainsi dégusté 50 vins rosés en provenance de coopératives provençales. Cette démarche a pour objectif de mesurer les différences d'appréciations entre techniciens et grand public, et d'éclairer les coopératives sur les itinéraires techniques permettant d'obtenir les profils préférés, et ainsi rester dans la course !

 

Quelques enseignements :

 

. La moyenne des notes d'appréciation est assez proche entre les 2 groupes : 13,5/20 pour les pro et 13,9 pour les amateurs. En revanche la dispersion des notes est plus importante pour le grand public.

 

. Des préférences de vins très  différentes  : sur les 12 vins préférés de chaque jury, 4 cuvées communes !

  • Le Temps des Valeurs, de la cave de Cabrières d'Aigues
  • Aix Quise, des Vignerons de Granet
  • Féérique de la cave de Gonfaron
  • Divin de la cave de Flassans

 

. Quelles sont les grandes caractéristiques des vins préférés pour les 2 jurys ?

  • Vins d'assemblage
  • A base de grenache
  • Rosés très pâles (mais pas blancs)
  • Profils fruités / complexe (50%) et profils thiols (50%)

 

. Quelles évolutions sensorielles et techniques depuis le 1er Panel en 2014 ?

  • Eclaircissement de la couleur
  • Evolution du profil amylique simple vers plus de complexité
  • Profils complexes issus d'assemblages de plus en plus préférées, ce qui illustre la montée en gamme
  • Les vins partiellement issus d'un travail des bourbes sont majoritaires dans les vins les mieux notés
  • L'ajustement des acidités est pratiqué pour affiner les profils de bouche
  • L'inertage se développe jusqu'à la mise en bouteilles
  • La filtration tangentielle et l'utilisation de gommes de cellulose se généralisent
  • Les teneurs en CO2 au conditionnement augmentent

 

Sur un plan commercial, on note enfin une meilleure valorisation des vins au caveau, avec un développement des bouteilles à plus de 10 €.

 

Pour finir, un petit mot sur les 3 vins rosés préférés (note moyenne des 2 jurys) :

  • Le Temps des Valeurs, de la cave de Cabrières d'Aigues (note moyenne de 17/20)
  • Aix Quise, des Vignerons de Granet (16)
  • Expression de la cave coopérative de Pélissanne (15,7)

 

Détails du panel de juillet 2018 :

  • Jurés : 13 professionnels et 20 amateurs
  • 50 caves coopératives représentées
  • Vins conditionnés et vendus en caveaux
  • Prix de vente : 5 à 15€
 
 
 

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