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Dégustation

Apprendre à déguster en commission ODG - Atelier 4 : Introduction aux vins biologiques, biodynamiques et sans soufre ajouté

• Former les membres des commissions de dégustation des Organismes de Défense et de Gestion des appellations au contrôle produit.
• Sensibiliser les dégustateurs de l'ODG aux spécificités organoleptiques des vins biologiques, biodynamiques ou sans soufre ajouté
• Comprendre les contraintes spécifiques liées à l'élaboration de ces vins
• Comprendre les impacts attendus sur les profils organoleptiques
• Juger et argumenter sur la conformité des vins

Qui est concerné ?

  • Dégustateur d'une commission ODG

Environnement pédagogique

  • Dégustations.
  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
4 heures (9h à 13h)
Envoyer par mail

PROGRAMME

Comprendre les principes qui guident l'élaboration de ces catégories de vins.

  •  Juger et argumenter autour de la dégustation de vins biologiques, biodynamiques, sans soufre ajouté ou nature, etc...

 

FORMATEURS

Gisèle ELICHIRY
Jennifer LEVEQUE
Agnès PIPERNO
Florent TOUZET
Julien MEFFRE

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