

Dégustation

Apprendre à déguster en commission ODG - Atelier 3 : Se former à la typicité des vins de cépages
• Former les membres des commissions de dégustation des Organismes de Défense et de Gestion des appellations au contrôle produit.
• Identifier et comprendre les caractéristiques et la typicité des principaux cépages rencontrés.
• Juger de la conformité d’un vin par rapport à une revendication en vin de cépage.
• Identifier et comprendre les caractéristiques et la typicité des principaux cépages rencontrés.
• Juger de la conformité d’un vin par rapport à une revendication en vin de cépage.
Qui est concerné ?
-
Dégustateur d'une commission ODG
Environnement pédagogique
- Dégustations.
- Exposé vidéo avec échanges.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
4 heures (9h à 13h)
PROGRAMME
Origine de la typicité d’un cépage, profils aromatiques et saveurs spécifiques.
Facteurs de variation de l’expression d’un cépage en fonction du terroir, de la maturité, des procédés de vinification et / ou d’élevage.
Dégustations pratiques illustrant les spécificités des principaux cépages rencontrés sur la zone.
FORMATEURS

Gisèle ELICHIRY

Denis MOREAU

Agnès PIPERNO

Laurence SANTIAGO

Jennifer LEVEQUE

Florent TOUZET

Jean-Paul LAURES