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Oenologie
10/11/2015 -

La nouvelle gamme Bois à l’épreuve des faits

Gamme bois ICV Seguin-Moreau

Abstraction faite des derniers sucres récalcitrants, la campagne de vinification 2015 touche à sa fin et il est l’heure des premiers bilans sur l’utilisation des nouveaux alternatifs bois développés en association avec SEGUIN MOREAU.

A l’issu d’un millésime globalement qualitatif, où concentration et maturité des raisins nécessitaient moins l’utilisation du bois de chêne dans un but de structuration, les premières dégustations post-vendanges sont de manière générale très positives.

 

Parmi les satisfactions :

  • La vitesse de libération des composés boisés de l’OENOFIRST R01, vérifiée sur le terrain (dès 1-2 jours de contact), permettant une extraction optimale sur tout type de vinification.
  • La compacité du packaging des OENOFIRST et la praticité d’utilisation en phase solide, très appréciée des manipulateurs en cave.
  • La douceur des notes boisées et le gain en volume apporté par les OENOCHIPS R02 à faible dose (~1 g/l), dès le décuvage sur des matières premières manquant de fruit et de volume.
  • La densité en bouche et complexité aromatique conférée par les OENOBLOCK français chauffe M et OENOSTAVE 18 mm français chauffe M sur les blancs en fermentation. La prise de bois, lente et sans agressivité gustative ni aromatique permettant de décider aisément de la prolongation du contact.
  • Des résultats intéressants en blanc, demandant validation, sur les OENOSTAVE Collection Fruit, qui à faible dose (~1 stave/hl) renforcent la maturité du fruit et la sucrosité.

 

L’heure est à présent aux premières réflexions sur l’élevage, où en fonction de l’objectif organoleptique, du temps de contact disponible et du budget alloué, le choix devra se faire entre les différents outils à disposition et leur intégration au sein d’un process adapté.

 

Prenez contact avec votre consultant ICV afin de déguster les nombreux essais déjà réalisés ou de mettre en place pour vos propres expérimentations à l’aide des kits d’essais.

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