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Oenologie
24/06/2015 -

Œnologie : préparez les vendanges

Préparer les vendanges 2015

Les vendanges 2015 n’ont jamais été aussi proches. A l’exception des rares secteurs touchés par les récents orages de grêle et à condition que la pression sanitaire ne s’intensifie pas, tout est aujourd’hui réuni sur l’arc méditerranéen pour de bonnes conditions de maturation des raisins.

Dans les caves, la période des réunions de préparations de vendanges bat son plein.

Ces réunions sont l’occasion de réfléchir, avec votre consultant, à vos objectifs pour les vendanges à venir. Elles débouchent sur des choix de vinification qu’il est important d’anticiper dès maintenant.

 

En particulier, une tendance de fond dans la définition des objectifs de produits, que ce soit par choix ou sous la pression du consommateur, est la maitrise du SO2 final.

 

C’est ici l’occasion de rappeler les principaux leviers pour la réduction des doses de SO2, sur lesquels la R&D du Groupe ICV travaille avec succès depuis quelques années.

 

Si les conditions de fermentation en phase liquide, et en particulier la température et la turbidité sont des paramètres importants et connus, ils ont une influence secondaire au regard des actes œnologiques principaux :

  • Le sulfitage dans les phases préfermentaires, qu’il est impératif de planifier à l’avance avec précision, et de contrôler dès le début des vendanges,
  • Le choix de la levure : toutes les levures ne sont pas équivalentes en terme de production de SO2 et d’éthanal,
  • La détermination du bon moment de sulfitage post FA, en fonction de la teneur en éthanal libre dans le vin.

Certains choix doivent donc être faits dès maintenant.

Demandez conseil à votre consultant ICV sur ces points déterminants.

 

En vous souhaitant une bonne préparation de vendanges !

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