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Oenologie
02/04/2015 -

Attention les températures remontent : pensez bactéries

les températures remontent : pensez bactéries

L’utilisation croissante des bactéries lactiques montre que ces solutions vont bien au-delà de la seule réalisation de la fermentation. Elles répondent à d’autres problématiques terrain et sont de plus en plus intégrées à différents moments de la vinification.

 

Nous observons aujourd’hui une véritable prise de conscience de l’intérêt des bactéries lactiques, pas seulement comme simple agent de transformation de l’acide malique en acide lactique, mais comme véritable dispositif d’aide à l’élaboration de vins de qualité.

 

Par la colonisation précoce du milieu, les bactéries lactiques ensemencées :

  • limitent la pression des micro-organismes indésirables (elles constituent par exemple un rempart au développement précoce des Brettanomyces lors des vinifications),
  • assurent des cinétiques de fermentations malolactiques rapides, préservant ainsi les profils organoleptiques originels, sans odeurs négatives parasites (souvent liées à la production d’amines biogènes par les bactéries indigènes ou à des malos « lentes » à s’enclencher).

 

Résultat : des vins nets aux profils aromatiques très différents, impactés par le choix de la souche de bactéries Elios® et le moment de leur utilisation (précocement en co-inoculation ou en séquentiel), dont tout le potentiel aromatique peut être ensuite rapidement stabilisé et valorisé.

 

Solution analytique innovante, le Test Malo

Il permet pour tout type de vin, de prédire sa facilité à réaliser la fermentation malolactique avec une bactérie de la gamme Elios®.

Le résultat est disponible dans un délai de 2 à 6 jours. Son interprétation est simple : malo facile, moyennement facile, difficile. Ce test prédictif permet d’ajuster, avec votre œnologue-consultant, votre stratégie vis-à-vis de la gestion des FML en cave.

 

Objectif : vous apporter des solutions sur mesure pour faciliter la fermentation malolactique et penser sereinement à l’élevage et à la commercialisation des vins.

 

Retrouvez la gamme des bactéries Elios®.   

Pour en savoir plus, contactez votre oenologue-consultant.

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