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closeup glass with red wine on background wooden wine oak barrel

Suivi œnologique

De la vigne à la mise en marché, le suivi œnologique est personnalisé selon vos objectifs 

Choisir les raisins adaptés aux objectifs, récolter à la bonne maturité

En fonction des types de vins à élaborer, en fonction des potentialités du vignoble, l’œnologue consultant intervient pour déterminer les caractéristiques souhaitées de la vendange et sélectionner les parcelles adaptées.

  • Visites de parcelles
  • Dégustation des baies de raisin
  • Interprétation des contrôles de maturité
  • Préconisations de date de récolte
 

Définir vos process pour l’atteinte de vos objectifs produits

Diagnostic et conseil sur les processus de vinification et d’élevage, en fonction de la matière première, de vos équipements :

  • Choix des itinéraires techniques et des intrants
  • Formalisation des procédures et des points de contrôle
 

S’assurer de la bonne mise en œuvre de vos process vinification / élevage

  • Visites régulières sur les ateliers de vinification, dans les chais
  • Dégustations, réunions
  • Contrôle des bonnes pratiques et du respect des process
  • Adaptation des itinéraires techniques en fonction des caractéristiques du millésime, et de l’impact des techniques
 

Recommandations sur les points clés :

En vinification : pressurage, débourbage, macération, fermentation, décuvage, traitements divers, optimisation du matériel.

En élevage : collage, élevage sur lies, élevage sous bois (barriques, alternatifs, …), gestion de l’oxygène, micro-oxygénation.

Maîtriser le collage

 Essais préalables en laboratoire, dégustation

  • Analyses de stabilité
  • Conseil sur le type de colle et la dose recommandée
  • Dégustation après traitement du vin en cave, et contrôle de stabilité
 

Vous accompagner sur les assemblages

L’objectif : valider la conformité des cuvées aux profils recherchés.

  • Dégustations et analyses
  • Préconisations sur les assemblages
  • Validation de la conformité des assemblages effectués, par rapport au type de vin revendiqué (AO, IG…), par rapport aux gammes commerciales.
 

Sécuriser le conditionnement

Préparer les vins au conditionnement (bouteille, outres à vin,…):

  • Validation organoleptique des cuvées
  • Contrôles de stabilité et stabilisations complémentaires éventuelles
  • Conseil sur les conditions de conditionnement : ajustement de paramètres analytiques (CO2, SO2, 02 dissous…), filtration, exigences microbiologiques, adjuvants de stabilisation
  • Post-mise : contrôles gustatifs et analytiques (notamment analyses libératoires, analyses de conformité)
 

Suivi des conditions de conditionnement

  • Vérification du bon fonctionnement des équipements de conditionnement de la bonne mise en œuvre des matières sèches.
 

Appuyer à la mise en marché

  • Analyser la cohérence de gamme
  • Positionner les vins de l’entreprise, par rapport à des vins « ciblés » : objectifs, concurrents,…
  • Accompagner l’entreprise lors de ses rencontres avec des acheteurs, pour argumenter les aspects oenologiques, pour servir de relais technique entre le producteur et son client
  • Aider à la rédaction de supports commerciaux : fiches techniques, notes de dégustation, contre étiquette,…
 

Anticiper tout au long de l’année

  • Participation à la réflexion sur les projets d’équipements, sur l’optimisation des ressources, sur l’évolution des procédures établies.
  • Transmission d’informations sur des résultats de R&D, des techniques, des retours d’expériences issues d’autres producteurs, d’autres vignobles.
  • Sensibilisation aux aspects réglementaires et normatifs (pratiques œnologiques, sécurité alimentaire,…), notamment en cas d’évolutions.
  • L’œnologue consultant du Groupe ICV, pourra solliciter l’intervention d’experts en cas de besoin
 

Réaliser des analyses rapides et précises

  • Définition du plan de contrôle analytique (types d’analyses, fréquence…) en fonction de la nature de vos produits, de l’hygiène de la cave…
  • Collecte des échantillons
  • Analyses courantes : sucres, TAV, SO2 (L, T), AT, pH, FML, IC, nuance, fer, cuivre, stabilité protéique, tartrique, acide malique, lactique, polyphénols, turbidité…
  • Analyses spécifiques : OTA, amines biogènes, allergènes, chromamétrie…
  • Analyses microbiologiques : identification et quantification des germes d’altération (Brettanomyces…)
  • Interprétation des analyses pour vous permettre de prendre rapidement les décisions nécessaires.

Nos prestations sont proposées à la carte pour des interventions ponctuelles en fonction de vos besoins ou dans le cadre de contrats de services.

Un conseil œnologique adapté à vos besoins

En cave coopérative

Nos engagements :

  • Vous permettre d’atteindre vos objectifs
  • Contribuer à valoriser vos produits
  • Vous faire gagner en qualité et en régularité
  • Vous conseiller sur les moyens d’optimiser le fonctionnement de votre cave
  • Vous informer, vous proposer et vous accompagner sur les innovations pour rester en phase avec vos marchés
  • Vous satisfaire dans le respect des valeurs coopératives
 

À votre demande, nous assurons :

  • Un reporting auprès du Président, des différentes commissions d’administrateurs, du Conseil d’Administration ou lors l’Assemblée Générale.
  • Un lien avec les administrateurs de la cave, pour relayer et expliquer des orientations techniques qui ont un impact sur les pratiques viticoles, et sur la gestion des apports.
 

Pour la transparence de l’information et la pleine information de vos vignerons coopérateurs, nous  présentons un bilan des vendanges auprès de vos administrateurs, afin de les sensibiliser aux enjeux d’avenir.

Nous participons à vos groupes de travail, par exemple au sein de la commission viticole, pour vous aider à élaborer des cahiers de charges, ou faire évoluer votre règlement aux apports.

Nous intervenons dans l’étude des projets d’investissements, dans la réflexion sur la politique d’apports, sur l’organisation de votre cave coopérative.

En cave particulière

L’œnologue-conseil du Groupe ICV établit avec vous son périmètre d’intervention, en fonction :

  • de vos spécificités (terroir, cépages, équipements, appellation, type de production, bio ou conventionnel,…)
  • de vos besoins et de vos objectifs
  • de votre budget
 

Notre service personnalisé vise à :

  • vous faire progresser, vous aider à atteindre vos objectifs
  • vous accompagner pour que votre vin soit en phase avec votre personnalité, votre terroir et vos marchés.

 

Au-delà de nos missions au quotidien, nous assurons le reporting auprès de différents interlocuteurs. Par exemple, si le suivi œnologique courant est effectué avec le régisseur, nous pouvons prévoir une réunion annuelle avec le propriétaire, pour dresser un bilan global, et aborder vos perspectives d’avenir ainsi que vos objectifs.

Contacter
mon centre ICV

Pour en savoir plus sur le suivi œnologique, les œnologues ICV sont à votre écoute.

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