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Viticulture
28/09/2018 -

Voir et laisser mûrir ?

Maturité des raisins en 2018

Quand les cépages tardifs (Carignan, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon...) arrivent à maturité sucre, on note souvent une certaine tendance à la précipitation.
L'Observatoire ICV du Millésime montre que le potentiel de maturation polyphénolique est bien là dans de très nombreuses situations. Compte tenu des niveaux de dilution (en particulier sur Merlot et Grenache noir), il est intéressant de laisser mûrir pour se donner plus d'options sur les élevages et assemblages à venir; et cela d'autant plus que la météo de cette seconde moitié de septembre est exceptionnellement favorable.

Trois critères doivent être pris en compte :

  • Le potentiel agronomique au niveau de la parcelle : équilibre charge / surface foliaire, état hydrique, homogénéité.
  • L'état sanitaire et en particulier les symptômes d'attaques tardives de vers de la grappe.
  • Le potentiel de maintien de cet état sanitaire avec des grappes lâches, aérées.


A partir de ces éléments, il est possible de trier entre les parcelles "à rentrer" et celles qui gagneront à attendre 5 à 10 jours de plus.
Si depuis plusieurs années, de nombreuses caves s'étaient habituées à finir de vendanger en septembre, ce millésime tardif nous rappelle qu'il faut aussi savoir être patient !

Extrait du Flash Info Vendanges ICV (24 septembre 2018).

Pour en savoir plus, contactez votre centre oenologique ICV.

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