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Quels effets des pluies ?
Avec l’humidité et les pluies récentes, la situation hydrique des raisins a beaucoup changé. En effet, la réaction des vignes dépend de nombreux paramètres, à commencer par l’état des sols et l’avancement de la maturité des raisins. Ainsi, l’effet de la pluie n’est pas toujours facile à comprendre à moins de visiter les parcelles fréquemment (tous les 3 jours).
Pour simplifier, on trouve deux grandes situations illustrées par les photos suivantes :
- Cas n°1 : les vignes peu réactives aux pluies : les grappes ont peu grossies, l’état sanitaire est stable.
- Cas n°2 : les vignes qui ont absorbé l’eau provoquant le gonflement des baies, des éclatements entrainant parfois le développement de pourriture acide et ce même sur des grappes « coulées ».
Bien sûr, il y a des situations intermédiaires, que l’on retrouve sur les parcelles hétérogènes en particulier.
Les cépages ont également des réactions différentes aux pluies : Le Mourvèdre, par exemple, a facilement tendance à grossir plus rapidement.
Les 2 cas de vignes fréquemment rencontrées au vignoble aujourd’hui, même équilibrées : à droite, Carignan sain sans grossissement des baies, à gauche, autre Carignan avec gonflement des baies et foyers de pourriture.
Pour toute question, contactez votre consultant ICV.
Source : extrait du Tendance Millésime Pyrénées Roussillon du 18 septembre 2021.