Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Viticulture
17/01/2019 -

L'ICV étoffe ses services viti

Tout commence avec les raisins ! Les vignerons en sont plus que jamais convaincus et expriment des attentes croissantes pour du conseil viticole. Pour accompagner l’ensemble des viticulteurs, une équipe ICV fortement consolidée propose de nombreux services sur l’année ou à des périodes stratégiques.

 

Le service c’est avant tout une solide équipe !

Menée par un des grands experts viticoles en France, Jacques Rousseau, l’équipe compte désormais 9 consultants viticoles (et ce n’est pas fini !) pour des interventions sur l’ensemble des vignobles du pourtour méditerranéen et la vallée du Rhône. La garantie d’un conseil de proximité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un petit voyage d’Ouest en Est pour vous les présenter :

  • Laurent Duret sur les Pyrénées Orientales
  • Giacomo Pinna et Laurent Joussain dans l’Aude
  • Thomas Gautier dans l’Hérault
  • Stéphanie Agier dans le Gard, et un recrutement en cours !
  • Victor Dubois sur la vallée du Rhône
  • Marjolaine de Renty en Provence, avec le renfort ponctuel de Jean Andres

Laurent DURETGiacomo PINNA

Laurent JOUSSAINThomas GAUTIER

Stéphanie AGIERVictor DUBOIS

Marjolaine DE RENTY
Jean ANDRES

 

Des services viticoles en plein développement

Ingénieurs agronomes ayant suivi une spécialité en viticulture, les consultants viticoles accompagnent les producteurs sur toutes les étapes de la production viticole, de la plantation de la vigne à la vendange.

 

Les services viticoles se déclinent en 4 types d’interventions :

 

Le conseil technique au vignoble

  • Conseil plantation (préparation terres, choix porte-greffes / cépage-clone…)
  • Conseil fertilisation (évaluation besoins de la vigne, potentiel fertilité sols, fertirrigation…)
  • Conseil phyto
  • Conduite de la vigne
  • Conseil au pilotage de l’irrigation et au suivi hydrique (i-pilot…)
  • Accompagnement à la conversion en Agriculture Biologique

 

Accompagnements vendanges

  • Expertise sur les sélections parcellaires : Oenoview, sélection terrain
  • Pilotage vendanges : contrôles maturité, dégustation des baies, organisation des apports…

 

Audits :

  • Diagnostic vignoble
  • Diagnostic technico-économique d’exploitation (évaluation de projets d’acquisition, estimation des investissements…)
  • Diagnostic agriculture biologique

 

Formations :

Une quinzaine de thématiques au cœur de l’actualité viticole d’aujourd’hui et de demain.

 

 

Le saviez-vous ?

Un conseil indépendant : le GIE ICV-VVS est agréé par le Ministère de l’Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, sous le numéro LR01302.

 

 

Nouveau service : accompagnement HVE

La  certification  environnementale des exploitations agricoles, HVE (Haute Valeur Environnementale), vise à créer un socle commun à toutes les démarches environnementales existantes, et à valoriser le travail et les bonnes pratiques des agriculteurs avec un label unique.
Le Groupe ICV propose aux producteurs viti-vinicoles indépendants, aux  caves  coopératives  et  aux  négociants  un  accompagnement pour obtenir la certification HVE. Le Groupe ICV est habilité SCA (validation du niveau 1) et accompagne les producteurs pour obtenir les 2 autres niveaux.

Près d’une centaine d’exploitations (coopérateurs ou caves particulières) ont ainsi été accompagnées par l’ICV en Provence depuis le printemps 2018.

 

 

 

 

 

 

Retrouvez ici les services viticoles du Groupe ICV.


Pour aller plus loin, contactez votre centre œnologique ICV

 

 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !