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Viticulture
16/10/2020 -

Travail des sols, couvert végétal : que faire ?

Travail des sols, couvert végétal : que faire ?

Il est important de préparer les sols après la vendange. Soyons plus précis : le travail des sols et/ou l’implantation d’un couvert végétal doivent être réalisés dès maintenant mais nécessitent une réflexion préalable selon les types de sols et les objectifs recherchés pour la vigne.

Le travail des sols

 

En dehors des vignes enherbées, dès maintenant, les sols peuvent être travaillés superficiellement par des griffages ou des binages sur l’inter-rang. Cette préparation permettra une absorption racinaire des quelques pluies (attendues) de ce début d’automne.

 

Ce travail essentiel peut être combiné à un désherbage mécanique du rang si cela est nécessaire, lorsque celui-ci est fortement enherbé, ce qui s’observe parfois compte tenu du printemps humide 2020. L’idée est de préparer le travail sur le rang du printemps.

 

Enfin, d’ici peu, lorsque la vigne aura perdu ses feuilles, il est possible sur certains sols à tendance compactante, de réaliser un sous solage. Cette technique se réalise plutôt un rang sur deux et avec une seule dent au centre de l’inter-rang.

 

Deux types de travaux des sols : A gauche, travail superficiel classique de l’inter-rang (Aspres, automne 2020), à droite, travail de sous solage sur une vigne de Grenache Noir (Vallespir, printemps 2019).

 

L’implantation d’un couvert végétal

 

Cette pratique peut se réaliser dès maintenant après préparation préalable du sol, pour profiter des pluies d’automne, les options de travail sont nombreuses :

  • Enherbement spontanée : on laisse se développer sur l’inter rang la flore spontanée, ce qui permet de garder un rang sur deux ou tous les rangs avec une portance suffisante pour le passage des engins agricoles ; il est généralement enfoui au printemps ou parfois tondu pour permettre la maîtrise de l’herbe et la concurrence avec la vigne;
  • Enherbement semé : Il nécessite un certain nombre de choix préalables :
    • D’abord, le ou les objectifs recherchés pour la vigne : décompaction du sol, limitation de l’érosion, amélioration du sol,…
    • Les espèce(s) à planter : graminées, crucifères, légumineuses ou mélanges ;
    • le nombre de rangs enherbés : ½, 1/3 ou tous les rangs ;
    • Le type de couvert végétal permanent ou temporaire : attention à la concurrence avec la vigne !
    • Le matériel de travail à détenir : semoir et gyrobroyeur principalement ;

 

 

Deux types de couverts végétaux observés en 2019 : Enherbement spontané à gauche 1 rang sur 2 (Rivesaltais), enherbement planté de céréales et légumineuses à droite (Moyen Agly).

 

Source : Observatoire maturité ICV Pyrénées Roussillon au 9 octobre

 

Pour aller plus loin, contactez le centre œnologique ICV Pyrénées Roussillon.

 

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