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Viticulture
16/11/2020 -

Au vignoble, la boucle est bouclée et c'est reparti !

Au vignoble, la boucle est bouclée et c'est reparti !

Alors que les vignes se parent de leurs plus belles couleurs et que les arbres s'enflamment, revenons sur les principaux travaux de cet automne et cet hiver.

 

 

Cap sur les nouvelles plantations

 

L'arrachage d'une parcelle doit se faire au plus vite après vendanges, pour que le sol soit encore sec. Un travail sur sol frais, surtout s'il est profond, aura des conséquences très négatives pour la vigne : lissage et constitution de semelle en profondeu.

 

 

Préparation des sols.

 

Travail en équipe. 

 

 

Retrait des racines.

 

 

 

Entretien des abords de parcelles

 

La biodiversité autour des parcelles est un atout (moindre pression phytosanitaire, faune auxiliaire…). L’automne est la meilleure saison pour réaliser les plantations de haies ou d’arbres, entretenir les fossés ou les murets et ainsi lutter efficacement contre l'érosion !

 

 

Nettoyer les abords en laissant la bande enherbée.

 

Enherbement oblige ! 

 

Biodiversité en bord de parcelle.

 

 

Ne pas prétailler trop tôt pour la mise en réserve

 

Entre les vendanges et la chute des feuilles, la plante réalise une étape indispensable de son cycle, la mise en réserve. Les sucres alors produits dans les feuilles sont stockés dans les racines (sous forme de grains d’amidon). Ces réserves seront consommées par la plante l'an prochain à partir du débourrement et jusqu'à la floraison ! Les réserves de l’automne vont donc servir à la plante pendant 2 mois au printemps. Même si vous êtes pressés de commencer à tailler, ne pas prétailler en présence de feuilles. Pas de panique, avec les températures froides, les feuilles vont tomber naturellement sans tarder !

 

Tailler, respecter les flux de sève

 

La taille est une opération à soigner car elle détermine l'architecture et le potentiel de production de la plante. Privilégiez dans la mesure du possible la taille par vos soins (plutôt que par des prestataires). Dans tous les cas, prévoyez de tailler vous-même vos plantiers.

 

Quelques autres conseils :

 

• Sélectionner les plus beaux bois pour les bourgeons à garder (éliminer les sarments trop chétifs ou mal orientés).

 

• Veiller à ne pas « monter » les chandelles, au risque de réduire le flux de sève alimentant les bourgeons.

 

• Penser à éliminer les porteurs ou bras morts, qui peuvent permettre aux champignons du bois de se développer (ils ne se développent pas dans les tissus vivants).

 

• Renouveler les souches au maximum, en privilégiant un sarment neuf et bien positionné pour reformer un bras, cela permet d’allonger la durée de vie des souches.

 

• Pour les plantiers, toujours garder les plus beaux sarments (pas forcément les plus droits).

 

• Ne pas raser ni faire de plaies de taille mutilantes et respecter les flux de sève.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source : Tendance du Millésime ICV Provence au 4 novembre 2020

 

Pour en savoir plus, contactez le centre œnologique de Provence.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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