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Viticulture
13/09/2019 -

Vinifications 2019 : gérer l’hétérogénéité

Vinifications 2019 : gérer l’hétérogénéité

Retrouvez les tendances Millésime 209 de l'Aude au 12 septembre.

 

Toujours de fortes hétérogénéités

Annoncées depuis le début de ce millésime, les hétérogénéités intra parcellaires aboutissent à des hétérogénéités entre les moûts de chaque cuve (pH, acide malique, azote assimilable…). Cette situation renforce l’importance de mettre en œuvre un suivi cuve par cuve pour agir correctement au bon moment. Les fortes différences analytiques entre jus de coules et de presses sont également confirmées, rendant nécessaire une gestion « personnalisée » de chaque fraction de jus.

 

Des moûts blancs et rosés qui s’oxydent très facilement

Il suffit d’observer les tables d’échantillons soumis à l’analyse dans les laboratoires ICV pour constater que les moûts 2019 sont très facilement oxydables, plus qu’en 2018.

Deux choix sont possibles :

. Piloter une oxydation légère et contrôlée

. Rester encore plus vigilant sur la qualité irréprochable des protections

Chaque solution a son intérêt, mais également ses limites et ses contraintes. Parlez-en à votre consultant ICV qui vous guidera en fonction de vos cépages, de l’organisation de vos ateliers et de vos objectifs produits.

 

Source : extrait du Tendances Millésime 209 du centre oenologique ICV Aude au 12 septembre

 

 

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