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Viticulture
04/10/2020 -

Comment maintenir un feuillage fonctionnel de la vigne après les vendanges ?

Comment maintenir un feuillage fonctionnel de la vigne après les vendanges ?

La vigne commence la mise en réserve d’amidon, d’acides aminés et d’éléments minéraux à partir de la véraison et s’arrête lorsque le feuillage se dessèche. La quantité stockée dépend fortement des conditions physiologiques de la vigne, de la date de vendange et de la climatologie. Son estimation est difficile d’autant que la majeure partie des réserves est stockée dans les racines.

 

Valoriser et garder un bon feuillage fonctionnel après la vendange est donc important.

Trois types de feuillages de vigne observés cette année :

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La fin de vendange précoce et les conditions climatiques actuelles nous permettent de bénéficier de quelques semaines de travail sur les vignes après la récolte.

 

Si un travail superficiel du sol est important, il est encore possible de travailler sur le végétal.

Ainsi, spécifiquement sur les vignes possédant encore un feuillage fonctionnel, on peut combiner plusieurs opérations viticoles:

  • un apport automnal d’engrais avec un engrais minéral, organo-minéral ou organique avec 5-10 unités d’azote, car l’activité racinaire permet encore une absorption efficace,
  • une irrigation des vignes, lorsque le vignoble est équipé, avec 20-30 mm sur plusieurs semaines et tenant compte des pluies et de la texture du sol, ceci afin de « recharger » les sols en eau, et d’anticiper une éventuelle mauvaise pluviométrie cet automne-hiver. Il est préalablement nécessaire de labourer superficiellement la vigne.

 

La protection du feuillage peut nécessiter un traitement phytosanitaire complémentaire. La protection phytosanitaire concerne en particulier :

  • les plantiers de vignes, dont le feuillage bas, et parfois en croissance, est sensible au mildiou ; ce feuillage est nécessaire à l’enracinement de la vigne, même à cette période ; en zone sensible, on peut appliquer un sulfate de cuivre du type bouillie bordelaise à ½ ou 1/3 de dose (contre le mildiou),
  • les oliveraies dont la production est en cours de maturation, sensibles à la maladie de l’œil de paon et surtout la mouche de l’olivier sur certains secteurs.

 

Source : Observatoire maturité ICV Pyrénées Roussillon au 30 septembre 2020

 

Pour aller plus loin, contactez le centre œnologique ICV Pyrénées Roussillon.

 

 

 

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