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Viticulture
02/09/2015 -

Observatoire ICV du Millésime : le raisin sous influence de l’équinoxe ?

vendanges 2015

L’automne semble s’annoncer brutalement en Languedoc Roussillon, envoyant en avant-garde ses pluies d’équinoxe, alors que l’été résiste avec des températures agréables. Les conditions de maturation du raisin en sont complétement modifiées.

 

La progression des sucres est ralentie

Le raisin continue à grossir légèrement, avec une prise de poids de 5 à 10 % depuis 10 jours. On mesure là l’effet des fortes pluies du dimanche 24 août.

Pendant cette période, les degrés potentiels ont faiblement progressé,  de 0,6 à 0,8 % vol. pour les Carignans, les Merlots et les Syrah, et de 1 à 1,2 % vol pour les Cabernet sauvignons et les Grenaches.

La progression est particulièrement lente, vu leur niveau de maturité, pour les Syrah et les Carignans.

On constate un net blocage de maturité sur des parcelles un peu chargées, à des degrés pas très élevés, notamment sur Syrah. Si l’on regarde les degrés potentiels, les Syrah ont désormais 10 jours de retard sur 2014 ou 2011, 14 jours sur 2012, et n’ont qu’un ou deux jours d’avance sur 2013, millésime le plus tardif des 20 dernières années !

 

L’examen des quantités de  sucre par baie montre que le chargement en sucres est toujours actif, et semble même s’être accéléré légèrement depuis les pluies sur des cépages comme le Grenache noir. Le feuillage semble donc toujours actif, et si les degrés n’augmentent pas, c’est que ce gain net est en partie dilué par le grossissement des baies sur la période.

L’acidité continue à diminuer

  • L’acide malique continue à se dégrader.

La dégradation de l’acide malique se poursuit, sur un rythme toujours  plus soutenu que l’accumulation des sucres.

  • Les pH sont toujours comparables à supérieurs à ceux de 2014.

Le plateau des anthocyanes semble atteint

  • Les cépages tardifs continuent leur accumulation d’anthocyanes : +13 % en 7 jours sur les Cabernets, + 20 % sur les Carignans
  • Les autres cépages, Merlot, Syrah et Grenache, les anthocyanes totales n’ont pas progressé, ce qui signifie que le plateau a été atteint, indication d’une maturité phénolique proche (10 à 15 jours).
  • Le niveau actuel des anthocyanes totales est supérieur à celui de l’an dernier, et particulièrement sur les Grenaches (+ 15%). Seule exception notable, les Syrah restent faiblement colorées, et plus particulièrement celles qui ont un rapport SFE/P faible. Il reste cependant inférieur aux niveaux mesurés en 2010, 2011 ou 2012.

Une évolution de l’état sanitaire au vignoble

Alors que la situation était parfaitement saine il y a encore 3 semaines, la situation s’est inversée depuis 15 jours.

On observe une augmentation de la fréquence des foyers de botrytis sur des cépages comme la Syrah : jusqu’à 20 à 30 % de grappes touchées dans certaines situations. Les intensités de dégâts restent faibles, les attaques étant souvent limitées à quelques baies.

 

Les cépages à peau fine sont les plus touchés : Syrah, Muscats, Roussanne, Chardonnay (quand il en reste).

Les Grenaches résistent mieux (tant qu’ils n’atteignent pas 14 % vol), ainsi que les Merlots ou les Cabernets pour l’instant.

 

Les causes sont multiples :

  • Eclatement de baies suite au grossissement
  • Grappes boudinées qui compriment les baies qui éclatent (souvent à l’intérieur de la grappe)
  • Développement de botrytis suite à des perforations de vers de la grappe..

 

Cépage

Poids de 200  baies (g)

Degré potentiel

(% vol)

Acidité totale g H2 SO4/L

pH

Acide malique (g/L)

ApH1 (mg/L)

IPT Glories

Cabernet Sauvignon

255

12,5

3,6

3,51

1,7

1793

43

Carignan

454

11,8

4,3

3,40

3,2

790

24

Grenache noir

414

14,0

2,9

3,56

0,9

744

28

Merlot

341

13,8

2,9

3,70

2,0

1376

41

Syrah

389

12,1

4,1

3,46

2,7

1130

29

 

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