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Oenologie
25/06/2015 -

L’innovation est dans le chai

L’innovation est dans le chai

La recherche ICV est plus que jamais active ! Pour cette campagne 2015 de nombreuses innovations arrivent dans vos chais ; testées dans notre cave expérimentale ou directement sur le terrain.

 

Vos attentes sur les vins blancs et rosés sont fortes : découvrez TopZym®

 

Pour y répondre, le Groupe ICV lance TopZym®, la première enzyme liquide dédiée aux rosés et aux blancs, et purifiée des activités cinnamoyl – estérase.

Notre collaboration historique avec Novozymes, producteur d'enzymes pour l'œnologie, nous permet de rester à la pointe pour proposer des solutions aux vinificateurs du bassin méditerranéen et de la vallée du Rhône.

Outre la purification qui évite la libération de précurseurs de vinyls-phénols, TopZym® est un mélange spécifique d'activités, élaboré pour favoriser des extractions plus importantes à très basse pression (5 à 10% de plus), une clarification optimale y compris à froid et une expression aromatique intense.

 

La maîtrise du SO2 est essentielle : essayez Opale® 2.0

 

Deuxième levure de la gamme ICV – Lalvin issue des travaux de recherche avec Lallemand, l'INRA de Montpellier et Sup'Agro, Opale® 2.0 ne produit ni SO2, ni composés soufrés négatifs.

Elle remplace progressivement sa grande sœur, Opale®, pour les vinifications en rosés et blancs sur des objectifs type "agrumes" ou "fruits exotiques". Robuste, bien adaptée à une large gamme de températures (12°C à plus de 20°C), peu exigeante en azote assimilable, dotée du facteur Killer K2, Opale® 2.0 s'adaptera à la plupart de vos process de vinifications de rosés ou de blancs.

 

Donnez du peps à vos rosés avec Punchy® !

 

Troisième innovation pour 2015, Punchy® viendra apporter du peps et surtout de la longévité à vos vins positionnés sur les profils "thiols" : la combinaison d'une levure inactivée qui s'autolyse rapidement et de sa richesse naturelle en glutathion réduit, inégalée sur le marché, vous permettra, par des apports fractionnés en début de fermentation puis au soutirage de fin de fermentation, de protéger et de stabiliser ces composants fragiles.

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