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Oenologie
22/09/2022 -

Gommer la rugosité des jus de rosés : les atouts du bois

Gommer la rugosité des jus de rosés : les atouts du bois

L'apport de bois est sous utilisé en vinification des vins rosés, souvent par la crainte de goûts de boisés. Dans les faits, l’utilisation de bois a de sérieux avantages.

 

  • Intensification des notes fruitées, ouverture aromatique
  • Réduction des notes végétales, de la rugosité
  • Apport de sucrosité /volume
  • Apport et ré-équilibrage de la structure
  • Pas de notes boisées

 

Les vins sont prêts dès la fin des fermentations et présentent une meilleure tenue du vin dans le temps.

 

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En vinification rosé, il suffit d'un temps de contact de 5 à 6 jours pour gommer la rugosité. Une vraie réussite Seguin Moreau & ICV !

 

 

Pour aller plus loin, contactez votre consultant ICV.

 

Source : extrait du Tendance Millésime ICV Provence au 15 septembre 22

 

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