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Oenologie
19/10/2020 -

Fermentations malolactiques : une année normale ?

Fermentations malolactiques : une année normale ?

Les travaux de la cave expérimentale de l’ICV se poursuivent pour enrichir les données de l’Observatoire du Millésime. Retrouvez les résultats des cinétiques de FML des vins rouges.

Les premières ayant été ensemencées vers la mi-août, elles sont désormais presque toutes terminées.

 

Pour rappel :

  • les vins suivis, stockés en salle tempérée à 20°C, sont soit inoculés en Élios®1, soit non inoculés (spontanées)
  • les raisins sont récoltés à TAP 12,5 %v/v
  • les vinifications sont toutes des cuvaisons courtes standards (même enzyme Zephyr®, levure D254®, nutrition avec Fermaid®E, O2 tous les jours…)

Les teneurs en acide malique fin fermentation alcoolique s’échelonnent entre 1.2 g/L pour les Grenache jusqu'à 3.2 g/L pour les Cabernet Sauvignon.

 

EC = En Cours         ND = Non Démarré

 

 

Le millésime 2020 apparait comme une année normale avec, tous cépages confondus :

  • quand le vin est inoculé en Elios®1, une phase de latence en moyenne de 8 jours et une durée totale de FML de 16 jours
  • quand le vin est non inoculé, une phase de latence en moyenne de 24 jours et une durée totale de FML de 33 jours.
     

Soit plus de 2 semaines de "temps perdu" pour présenter ses vins ou démarrer les élevages.

 

A ce jour, 3 vins non ensemencés sur 13 (soit un peu moins du quart) n’ont toujours pas démarré leur FML 3 semaines après la fin de FA alors que tous les vins ensemencés ont terminé.

 

 

Source : Flash Info Vendanges ICV du 15 octobre 2020

 

Pour aller plus loin, contactez votre centre oenologique ICV.

 

 

 

 

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