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Oenologie
17/11/2021 -

De l’œnologie à la zythologie

De l’œnologie à la zythologie

Sans surprise, les bières constituent aujourd’hui le segment le plus performant des produits de grande consommation. La tendance s’est affirmée sur ces 10 dernières années et les bières en Grande Distribution représentent désormais plus de 36% du marché des alcools en valeur. Avec une offre qui s’enrichit régulièrement, la qualité et la régularité de la production sont essentielles pour les brasseries.

 


 

L’article de la revue LSA (hors série octobre 2021) qui analyse les ventes de bières en GMS est éloquent sur le sujet :

  • Des ventes qui ont doublé en 10 ans, tirées par l’innovation et la premiumisation
  • Le nombre de brasseries est passé en 20 ans de 100 à plus de 2000.
  • Chiffre d’affaires des bières et panachés = 4,62 Mrds € à +10,8% et +9,3% en volume
  • Taux de pénétration de 82%

 

La bière s’est progressivement appropriée un certain nombre d’attributs du vin (foire aux bières, bar à bières, arômes, dégustations…), et dispose même de son expertise technique, la zythologie. L’essor de la production nécessite en effet, comme pour le vin, de répondre à des contraintes de production, des attentes consommateurs, des exigences de qualité et de régularité.

 

C’est donc tout naturellement que le Groupe ICV met désormais au service des brasseurs ses compétences analytiques et un accompagnement zythologique.

 

Nous accompagnons ainsi les brasseurs et les producteurs de vin souhaitant se lancer dans la production de bière.

 

Analyses de bières

Les laboratoires ICV de Beaumes de Venise, Brignoles, Carcassonne, Nîmes et Béziers proposent un panel d’analyses complet sur la bière.

Alcool, masse volumique, densité, extrait primitif, sucres totaux fermentescibles, pH, acide lactique, acide acétique, amertume (IBU), couleur (EBC), teneur en CO2, surpression font partie de packs analytiques, adaptés à chaque étape de l’élaboration des bières, afin de garantir la qualité des produits. 

 

Conseil

Des consultants experts du Groupe ICV vous accompagnent dans le développement de votre brasserie et la mise en œuvre de bonnes pratiques pour l’élaboration de bières de qualité.

 

Formation

Nous proposons une formation « S’initier et découvrir le monde de la microbrasserie » sur 1 journée, en inter-entreprises le 14 avril 2022 à Ruoms (Ardèche) et le 21 juin 2022 à Béziers.

Objectifs : définir les contours d’une microbrasserie (points techniques, réglementaires…), connaître les matières premières, s’initier aux différents process et échanger autour de dégustations. Le tout avec la visite d’une microbrasserie.

 

Rendez-vous au SITEVI mardi 30 novembre sur le stand ICV pour rencontrer les zythologues ICV et déguster notre sélection de bières.

 

Pour toute question sur les analyses, le conseil et la formation contactez :

zythologie@icv.fr

 

 

 

Pour aller plus loin contactez votre consultant ICV.

 

 

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