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Oenologie
14/09/2018 -

L'année des MPF ?

Vendanges 2018 : l'année des MPF ?

La faiblesse des couleurs des premiers rouges, la vitesse très élevée des fermentations et le niveau bas des notes végétales semblent dessiner le tableau idéal pour les Macérations Préfermentaires à Froid (MPF).
Cette technique ayant tendance à exacerber les notes végétales, leur faible niveau doit être un pré-requis.

D'un autre côté, la MPF favorise des couleurs plus intenses et plus bleues, et des notes fruitées fraîches.

Quelques points clés que nous vous conseillons :

 

  • Atteindre rapidement des températures inférieures à 10°C.
    Soit en récoltant tôt le matin, en ouvrant les drapeaux la veille dans les cuves de réception et en lançant très vite un délestage avec passage à l'échangeur pour refroidir la masse de raisins, soit en disposant d'un échangeur à vendanges efficace.
  • Erafler, fouler et enzymer généreusement pour disposer tôt de quantités maximales de jus et extraire dans les meilleures conditions.
  • Levurer dès l'encuvage
  • Une combinaison de 3 jours de MPF et 5 jours de macération classique est généralement efficace et pratique.
  • L'apport précoce de levures inactivées (Booster Rouge) permet de bien intensifier le mileiu de bouche, couvrir les notes végétales et stabiliser le fruité frais.


Pour aller plus loin, contactez votre oenologue consultant ICV !

Extrait du Flash Infos Vendanges ICV du 13 septembre 2018

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