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Les outils pour sécuriser les macérations de bourbes

Bioprotection pré-fermentaire, analyses en labo et surveillance en cave : découvrez les bonnes pratiques sur vos macérations de bourbes.
La bioprotection pré-fermentaire
Utilisez Level² INITIA™ : levure innovante permettant de concilier bioprotection et protection contre l’oxydation. Elle se positionne sur jus, contient l'oxydation, préserve les arômes et limite le développement des levures d'altération.
Les analyses en laboratoire
Prévoyez chaque jour une analyse des paramètres de base : SO2, pH, Alcool Acquis et une cytométrie après quelques jours.
La cytométrie, utilisée sans marquage de spécificité, permet de quantifier le nombre de levures totales et le nombre de levures totales viables des vins. Sécurise les macérations sur bourbes par un suivi permettant d'intervenir avant départ en fermentation alcoolique.
La surveillance en cave
Il s'agit de mesurer tous les jours la température du jus (dans tous les cas elle ne peut être supérieure à 5 degrés).
Source : extrait du Tendances Millésime ICV Provence du 8 septembre 2023