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Colloque filière viti-vinicole

Quelles solutions techniques pour répondre aux évolutions de la consommation du vin ?
Ce colloque s’est déroulé le jeudi 22 juin 2017 à Montpellier SupAgro.
Il a été organisé par le Groupe ICV, en partenariat avec Montpellier SupAgro, Vinseo, Qualiméditerranée, Transferts, Seguin-Moreau, Lallemand, Kitozyme, et le Crédit Agricole.
Le colloque a réuni près de 250 participants issus de la filière viti-vinicole.
Quels objectifs ?
- Présenter les principales évolutions dans la consommation du vin : nouvelles tendances, innovations produits, attentes, typologies et comportements des consommateurs.
- Montrer comment les innovations technologiques et les évolutions dans les pratiques, au vignoble et dans les chais, permettent d’apporter des solutions techniques à la demande du marché.
L'ouverture du colloque, par Bruno Blondin, Directeur de l'IHEV |
Des débats animés par Hervé Hannin
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L'amphithéatre P LAMOUR
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1ère partie : tendances de consommation
Présentation des intervenants et résumé des interventions
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2ème partie : cas concrets de lancements de produits en réponse à de nouvelles tendances de consommation
Présentation des intervenants et résumé des interventions
Jorge NAVARRO DOLS, Responsable Innovations, PERNOD RICARD WINEMAKERS Florence ETIENNE, Ambassadrice Vins, PERNOD RICARD BODEGAS
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Innovations récentes chez VINOVALIE
Olivier CABIROL, Directeur adjoint de VINOVALIE |
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3 cuvées innovantes : JP Chenet Ice blanc / rosé, Entrecôte
Bertrand PRAZ, Directeur technique des GRANDS CHAIS DE France |
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The TORRES Wine tour experience
Ramon LÓPEZ-DORIGA, Senior brand Manager, TORRES
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Une sélection de vins innovants
Laurent VIAL, Responsable des services oenologiques Groupe ICV |
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Dégustation des innovations produits présentées.
3ème partie : comment traduire sur le plan technique les principaux axes d’évolution dans la consommation du vin ?
Présentation des intervenants et résumé des interventions
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Mesurer la qualité du raisin par la vision numérique
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Laurent JOUSSAIN et Bernard MARTY, œnologues-consultants Groupe ICV |
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La gestion des températures et de la nutrition : quels impacts sur composants aromatiques des vins ?
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Comment utiliser le chauffage des jus pour diversifier sa production ?
Daniel GRANES, Directeur scientifique Groupe ICV Laurent VIAL, Responsable services œnologiques Groupe ICV |
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Le pilotage microbiologique sur des vins plus sucrés
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Comment s'affranchir du SO2 en bio ?
Les vins sans sulfites : quel intérêt de la bioprotection ?
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Maîtrise des gaz au conditionnement : intérêt des contacteurs à membrane
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