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Innovation
27/08/2020 -

Et si vous suiviez une journée avec la R&D ICV en pleines vendanges ?

Et si vous suiviez une journée avec la R&D ICV en pleines vendanges ?

Depuis 3 semaines, Lucile Pic, Jacques Rousseau et une équipe de 15 permanents et saisonniers récoltent et vinifient sans relâche pour apporter aux clients et aux consultants de l’ICV de précieuses données sur le millésime 2020.
Et si vous suiviez une journée avec la R&D ICV en pleines vendanges ?

Depuis plus de 40 ans la R&D est au cœur de l’action de l’ICV. Ce travail de fond se concrétise au moment des vendanges par l’activité de la cave expérimentale qui réalise plus de 300 mini-vinifications !

Cette structure, performante et innovante, engage ses essais autour d’une cinquantaine de thématiques techniques qui viendront aussi bien répondre à des attentes à très court terme (connaître finement les spécificités de chaque millésime pour mieux le piloter) qu’à des développements d’avenir (innover, défricher de nouvelles pistes et proposer des alternatives ou des ruptures aux pratiques habituelles).

 

Tout part de la vigne !

La maîtrise et le suivi de l’amont sont pilotés dans le cadre de l’Observatoire  ICV du Millésime.

Initié en 1995, ce réseau de 23 parcelles, implantées sur le pourtour méditerranéen, est composé des principaux cépages vinifiés sur cette zone (Sauvignon, Chardonnay, Grenache, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Carignan). 

Les contrôles de maturité commencent peu après la véraison, et sont réalisés 2 fois par semaine, puis les raisins sont vinifiés au même stade de maturité, selon le même process de vinification, à la cave expérimentale.

 

18 août 2020 : 7h

Jacques Rousseau, Responsable des services viticoles du Groupe ICV, attend son équipe de vendangeurs !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7h15 : L'équipe est au complet, c’est l’heure du briefing matinal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7h30 : GO !

Tout est suivi : traçabilité totale sur chaque parcelle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La récolte commence, les seaux alimentent les bacs de la R&D.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Observations, pesée… L’équipe travaille avec précision.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10h : les bacs de la R&D sont prêts à partir à la cave expérimentale.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11h : arrivée à la cave expérimentale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cave expérimentale a tout d’une grande : quai de réception, salle dédiee aux vinifications (fouloir-érafloir et  pressoirs…), trois chambres froides dédiées à la vinification des phases liquides, trois salles thermo-régulées plus une chambre froide dans lesquelles les vins rouges sont travaillés.

La conception de la cave respecte ainsi le principe de séparation des postes et de marche en avant de l'agroalimentaire.

     

 

11h05 : pesage et contrôles qualité des raisins

       

 

11h20 : les raisins sont transférés dans des cuves.

Les essais sont réalisés sur des lots unitaires de 50 à 70kg de raisin, permettant ainsi d'expérimenter des matières pour lesquelles de faibles quantités de raisins sont disponibles (ex : cépages résistants…).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chaque cuve est étiquetée et tracée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les raisins patientent sagement pour être vinifiés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11h30 : l’équipe prend en charge le raisin pour la vinification.

Passage au fouloir-érafloir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inertage du pressoir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pressurage des raisins

     

 

Afin d'assurer la fiabilité des résultats et des conclusions, l'organisation du travail de la cave expérimentale s'appuie sur un système qualité et  documentaire important. Il permet d'assurer non seulement le respect des procédures, mais aussi la traçabilité de la totalité des opérations effectuées de la récolte à la dégustation des vins.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les moûts sont ensuite régulièrement travaillés et contrôlés (mesures de densités, températures).

     

 

Le suivi passe également par des dégustations.

     

 

 

 

 

17h : la journée se termine et c’est le briefing du lendemain !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonus !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Cave expérimentale

Environ 300 lots de raisins sont vinifiés chaque année dans les conditions parfaitement maîtrisées de notre cave expérimentale.

 

Visitez nos installations en images.

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