Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Informations générales
28/02/2019 -

Colloque ICV 2019 : « Vins Bio : Super Héros de demain ? »

Colloque ICV 2019 : « Vins Bio : Super Héros de demain ? »
Dans une démarche d’enrichissement des connaissances et de partage d’expériences, le Groupe ICV organise le 23 mai un colloque national sur les enjeux et les perspectives de développement des vins bio
 
Atteignant désormais 78 500 ha, le vignoble bio a plus que triplé en 10 ans et représente désormais 10% du vignoble national. Les conversions ont connu une accélération en 2017 pour satisfaire une demande elle aussi en explosion (+20%).
 
 
Les producteurs bio rencontrent cependant aujourd’hui des défis importants en terme de production et de consommation.
 
Quels sont les principaux enjeux ? Quelles solutions et perspectives ?
 
Pour répondre à ces questions, des intervenants de grande qualité apporteront leurs éclairages sur les questions sociétales, environnementales, économiques, viticoles et œnologiques.
 
Le colloque bénéficie d’un cadre particulièrement original puisqu’il se tiendra au cœur même de la cave coopérative du Vignoble de la Voie d’Héraclès (un des principaux producteurs français de vin bio).  
 
 
 
Le programme de la journée :
 

Animation : Christine Rivry Fournier, rédactrice en chef de VitiBio

MATIN :

 

8h30 : accueil café

 

9h : Ouverture par Olivier Merrien (Directeur Général du Groupe ICV) et Jean-Fred Coste (Président du Vignoble de la Voie d’Héraclès)

 

 

Pascale Hébel

Directrice du Pôle Consommation et Entreprise au CREDOC (Centre de Recherche pour l’Etude et l’Observation des Conditions de vie)

Le sacre du sain et du sans !

Le vin bio deviendra-t-il le vin sans résidus de pesticides ?

 

 

 

Florent Guhl

Directeur de l’Agence Française Bio

Quelles spécificités de l’achat de vins bio ?

 

 

 

Olivier Gergaud

Professeur d’économie à KEDGE Business School

Etre vigneron bio permet-il d’être plus performant à l’export ?

 

 

 

Hervé Hannin

Directeur du développement de l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV), Expert OIVQuelles perspectives d'avenir pour les vins bio en France et en région ?

 

 

 

Benoit Soury

Directeur Marché Bio Groupe Carrefour

Ambitions et déploiement du Groupe Carrefour dans les produits bio

 

 

 

Gérard Bertrand

Négociant éleveur vins du Languedoc
Perspectives du marché et attentes consommateurs

 

 

 

 

Emmanuel Cazes

Wine Ambassador
Témoignage et vision sur l’avenir des vins bio

 

 

12h :

Dégustation vins bio : Gérard Bertrand, Cazes, Héraclès et sélection de médaillés OR Millésime Bio 2019

Déjeuner – cocktail

 

APRES-MIDI :

 

13h30 – 17h :

 

 

Anthony Silvano

Responsable essais et applications R&D pour la division œnologie de Lallemand.

Cuivre et micro-organismes : quelles conséquences sur le métabolisme et les fermentations ?

 

 

 

Jacques Rousseau

Responsable des services viticoles du Groupe ICV

Conduite de la vigne en AB : contraintes et perspectives

 

 

Nicolas Constant

Ingénieur conseil viticulture SudVinBio

La protection de la vigne en agriculture biologique : quelles stratégies efficaces contre le mildiou, le black rot et la flavescence dorée ?

 

 

Silvan Coste et Philippe Delmas

Viticulteurs du Vignoble de la voie d’Héraclès

Témoignages (compost, enherbement…)

 

 

 

Blandine Carré

Chauves-souris : connaître et favoriser ces auxiliaires de culture
Chargée de mission

 

 

Christophe Gaviglio

Ingénieur mécanisation du vignble IFV

IFV

Les nouveaux outils au service des vignerons bio

 

 

Marc CHOVELON

Exert vigne à l'ITAB et au GRAB

Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

Que peut-on attendre du biocontrôle en matière phytosanitaire ?

 

 

Valérie Pladeau

Chargée de mission qualité-œnologie SudVinBio

Actualité et perspectives règlementaires pour l'œnologie

 

 

 

Noël Laurens

Œnologue consultant

Sans SO2 mais pas sans maîtrise ! La bioprotection au service du vinificateur

 

 

17h : Conclusion par Denis Verdier, Président du Groupe ICV

 

Le colloque sera suivi d'une visite de la cave 4.0 du Vignoble de la Voie d’Héraclès

 

En pratique

Colloque destiné à tous les professionnels de la filière viti-vinicole.

Date : jeudi 23 mai 2019, de 9h à 17h
Lieu : la cave coopérative du
Vignoble de la Voie d’Héraclès

Située à Codognan dans le Gard (20 km de Nîmes), la cave coopérative d’Héraclès est engagée dans la production de vin bio depuis 1994. Avec 750 ha, son vignoble constitue le plus vaste vignoble bio de France. Il est situé sur la zone minérale de la source Perrier. La coopérative a investi plus de 15 millions d’euros pour concevoir et construire en 2018 la plus grande cave bio de France avec une capacité de 120 000 hL. Ce nouvel outil « 4.0 » est tourné vers la qualité et l’innovation et héberge un pôle de recherche appliqué.


Inscription obligatoire
Nombre de places limité

 

 

TARIFS :

 

Tarif plein : 90 € TTC (75 € HT)

 

Tarifs réduits :

  • Sociétaires ICV, adhérents Vinseo : 75 € TTC
  • Etudiants : 24 € TTC

 

INSCRIPTION :

 
Les équipes du Groupe ICV vous remercient pour l'intérêt que vous portez au colloque Vins Bio du 23 mai.
Nous avons malheureusement le regret de vous informer que ce colloque est désormais complet.
Nous vous proposons cependant de vous inscrire sur une liste d'attente afin que vous puissiez profiter d'éventuels désistements. 
Nous vous tiendrons informé en temps réel des places disponibles.
 
Contact Groupe ICV :

François Nathan-Hudson

fnathan-hudson@icv.fr
06 87 81 52 76

 

 

Nos partenaires :



                     
 

 

Le Groupe ICV est membre de :

 

 

 

 

 

 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !