Actualités
Colloque ICV 2019 : « Vins Bio : Super Héros de demain ? »
MATIN :
8h30 : accueil café
9h : Ouverture par Olivier Merrien (Directeur Général du Groupe ICV) et Jean-Fred Coste (Président du Vignoble de la Voie d’Héraclès)
Pascale Hébel
Directrice du Pôle Consommation et Entreprise au CREDOC (Centre de Recherche pour l’Etude et l’Observation des Conditions de vie)
Le sacre du sain et du sans !
Le vin bio deviendra-t-il le vin sans résidus de pesticides ?
Florent Guhl
Directeur de l’Agence Française Bio
Quelles spécificités de l’achat de vins bio ?
Olivier Gergaud
Professeur d’économie à KEDGE Business School
Etre vigneron bio permet-il d’être plus performant à l’export ?
Hervé Hannin
Directeur du développement de l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV), Expert OIVQuelles perspectives d'avenir pour les vins bio en France et en région ?
Benoit Soury
Directeur Marché Bio Groupe Carrefour
Ambitions et déploiement du Groupe Carrefour dans les produits bio
Gérard Bertrand
Emmanuel Cazes
Dégustation vins bio : Gérard Bertrand, Cazes, Héraclès et sélection de médaillés OR Millésime Bio 2019
Déjeuner – cocktail
APRES-MIDI :
13h30 – 17h :
Anthony Silvano
Responsable essais et applications R&D pour la division œnologie de Lallemand.
Cuivre et micro-organismes : quelles conséquences sur le métabolisme et les fermentations ?
Jacques Rousseau
Responsable des services viticoles du Groupe ICV
Conduite de la vigne en AB : contraintes et perspectives
Nicolas Constant
Ingénieur conseil viticulture SudVinBio
La protection de la vigne en agriculture biologique : quelles stratégies efficaces contre le mildiou, le black rot et la flavescence dorée ?
Silvan Coste et Philippe Delmas
Viticulteurs du Vignoble de la voie d’Héraclès
Témoignages (compost, enherbement…)
Blandine Carré
Christophe Gaviglio
Ingénieur mécanisation du vignble IFV
IFV
Les nouveaux outils au service des vignerons bio
Marc CHOVELON
Exert vigne à l'ITAB et au GRAB
Groupe de Recherche en Agriculture Biologique
Que peut-on attendre du biocontrôle en matière phytosanitaire ?
Valérie Pladeau
Chargée de mission qualité-œnologie SudVinBio
Actualité et perspectives règlementaires pour l'œnologie
Noël Laurens
Œnologue consultant
Sans SO2 mais pas sans maîtrise ! La bioprotection au service du vinificateur
17h : Conclusion par Denis Verdier, Président du Groupe ICV
Le colloque sera suivi d'une visite de la cave 4.0 du Vignoble de la Voie d’Héraclès
Colloque destiné à tous les professionnels de la filière viti-vinicole.
Date : jeudi 23 mai 2019, de 9h à 17h
Lieu : la cave coopérative du Vignoble de la Voie d’Héraclès
Située à Codognan dans le Gard (20 km de Nîmes), la cave coopérative d’Héraclès est engagée dans la production de vin bio depuis 1994. Avec 750 ha, son vignoble constitue le plus vaste vignoble bio de France. Il est situé sur la zone minérale de la source Perrier. La coopérative a investi plus de 15 millions d’euros pour concevoir et construire en 2018 la plus grande cave bio de France avec une capacité de 120 000 hL. Ce nouvel outil « 4.0 » est tourné vers la qualité et l’innovation et héberge un pôle de recherche appliqué.
Inscription obligatoire
Nombre de places limité
TARIFS :
Tarif plein : 90 € TTC (75 € HT)
Tarifs réduits :
- Sociétaires ICV, adhérents Vinseo : 75 € TTC
- Etudiants : 24 € TTC
INSCRIPTION :
Le Groupe ICV est membre de :