Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Informations générales
09/06/2021 -

Prise de participation du Groupe ICV dans le laboratoire Nyséos

Prise de participation du Groupe ICV dans le laboratoire Nyséos

Ce rapprochement, qui s’est concrétisé le 31 mai 2021, est né d’une volonté commune de proposer aux professionnels du vin, de la bière et des boissons en général, une expertise analytique et de conseil couvrant l’ensemble des attentes, des plus courantes aux plus spécifiques. La complémentarité naturelle entre le Groupe ICV et Nyséos va ainsi permettre de développer des synergies entre les deux structures.

 

 

D’un côté le Groupe ICV enrichit son offre de nouvelles solutions innovantes, avec des analyses fines sur les arômes et les potentialités aromatiques des matières premières, réalisées par le laboratoire Nyséos, qui bénéficieront aux vignerons pour mieux piloter la qualité aromatique de leurs vins depuis le raisin.

 

De l’autre, le spécialiste de l’arôme Nyséos accélère son développement sur la filière viti-vinicole. L’implantation et l’expertise des équipes ICV constituent en effet une véritable opportunité pour favoriser l’utilisation d’analyses de pointe par les producteurs.

 

L’ambition de cette association est d’engager une dynamique qui profitera à l’ensemble des acteurs du vin, de la brasserie et des boissons en général.

 

Avec cette entrée au capital de Nyséos, le Groupe ICV rejoint l’IFV qui s’était engagé dès 2007 à sa création. En pratique, le laboratoire Nyséos conserve son indépendance et l’ensemble de ses atouts (équipe, organisation, implantation), de même que le soin apporté à la gestion de la confidentialité.

 

Laurent DAGAN, ingénieur de recherche et Gérant de Nyséos, l’assure : « Il s’agit d’un nouveau cap pour Nyséos, extrêmement enthousiasmant, qui va nous permettre de consolider et développer notre expertise. »

 

Signature
 
 

A la signature le 31 mai

Laurent DAGAN (Gérant de Nyséos), Denis VERDIER (Président du Groupe ICV), Jean-Pierre VAN RUYSKENSVELDE (Directeur Général de l’IFV)

 

 

Nyséos est un laboratoire d’analyse et de conseil, spécialiste de l’analyse des arômes, de leurs précurseurs, et de leur révélation et leur préservation.

 

Grâce à un savoir-faire reconnu dans la synthèse des étalons internes, le laboratoire propose des analyses d’une extrême précision, indispensables à la recherche et aux services R&D d’entreprises qui cherchent à comprendre et maîtriser la qualité aromatique au travers des procédés d’élaboration des boissons.

 

Equipe Nyséos

 

L’équipe de Nyséos

 

 

Capable de doser des composés à l’état de traces, le laboratoire permet de suivre précisément les arômes clefs des vins, depuis le raisin jusqu’au produit fini.

 

Ces résultats objectifs et fiables permettent de caractériser le potentiel aromatique des matières premières mises en œuvre, ainsi que la qualité aromatique des boissons et leurs éventuels défauts. Sur un plan pratique, les analyses de Nyséos sont utilisées pour valider et piloter la production de produits au profil sensoriel défini. L’analyse constitue une image complémentaire de la dégustation pour mieux appréhender la qualité aux stades de production.

 

Issue de la collaboration entre l’Unité Mixte de Recherche Sciences pour l’œnologie du campus INRA Montpellier SupAgro et l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), la start-up Nyséos est née en 2007 dans un objectif de transférer et développer des technologies d’analyses des arômes vers la filière vin. Ces liens avec la recherche restent un atout pour la filière.

 

www.nyseos.fr

 

 

Laboratoire Nyséos

 

 Rencontre entre les équipes ICV et Nyséos

 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !