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Analyses de maturité sur raisins

Les analyses de contrôle de maturité vous aident à évaluer finement la maturité des raisins et déterminer la date optimale des vendanges.
Pourquoi réaliser un contrôle de maturité ?
Les laboratoires ICV vous délivrent des résultats rapides, fiables et précis pour :
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Optimiser le planning des récoltes
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Constituer un référentiel parcellaire et ainsi caractériser les millésimes
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Suivre l'évolution des caractéristiques des raisins : poids des baies, degré potentiel, acidité, pH
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Suivre les équilibres acides du raisin (tartrique, malique, potassium)
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Evaluer le risque fermentaire et piloter vos apports en nutriments (azote assimilable)
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Mesurer l'évolution du potentiel phénolique (méthode Glories) pour segmenter la qualité de vos produits
Déterminez la date optimale de vendanges
Le protocole d'analyse automatisé (basé sur la méthode Glories) permet aux laboratoires ICV de vous restituer à la demi-journée les 5 indices de Glories :
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ApH1 : teneur totale en anthocyanes des raisins
Ce paramètre donne une idée de la maturation du raisin. Il évolue avec une croissance, un plateau et une chute finale parfois observée en fin de maturation.
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ApH3.2 : teneur en anthocyanes facilement extractibles
Ce paramètre correspond à une extraction dans un moût (pH 3,2). En plus du stade de maturation du raisin, il fournit une prédiction de l’extraction de la couleur dans la cuve.
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CPT : composés phénoliques totaux : teneur totale en polyphénols
Ce paramètre fournit une valeur du potentiel tanins + anthocyanes. Il évolue peu au cours de la maturation car la teneur en tanins, qui est fixée dès la véraison, représente la majeur partie de l’indice. Il peut donc être mesuré très tôt, peu après la véraison, pour définir le potentiel polyphénolique d’une parcelle.
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EA : extractibilité des anthocyanes
Ce paramètre permet de comparer des millésimes ou des cépages entre eux.
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MP : maturité des pépins
Ce paramètre évolue à la baisse au cours de la maturation pour atteindre un plancher. Il peut se révéler discriminant pour des cépages et/ou terroir où les tanins des pépins joue un rôle important dans la maturité du raisin.
Avec des délais rapides, les indices de Glories permettent à chaque vigneron de suivre le potentiel phénolique et de déterminer avec plus de précision la date optimale des vendanges.
Regroupez vos parcelles en fonction de leur potentiel
Ces indices vous permettent également de constituer des allotements avec des niveaux de maturité homogènes, pour une segmentation qualitative par cépage.
Constituez une base de données de vos parcelles
Le logiciel de gestion des contrôles maturité du Groupe ICV constitue un formidable outil statistique.
En complément du bulletin d'analyses classique, vous obtenez une synthèse mesurant :
- L'évolution des maturités depuis le dernier prélèvement (cépage, terroir) et par rapport au millésime précédant
- Les moyennes par cépage et par terroir
Cette synthèse est offerte à toute cave disposant d'un réseau de parcelles régulièrement suivi.