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AnalyseInformations générales
29/10/2021 -

Que devient votre vin quand il entre dans le laboratoire ICV de Béziers ?

Que devient votre vin quand il entre dans le laboratoire ICV de Béziers ?

 

Nous sommes le mardi 12 octobre 2021, les vendanges se terminent, les vinifications battent leur plein et les échantillons affluent pour être analysés.

Après avoir prélevé vos échantillons sur les points de collecte en début de matinée, Philippe décharge les casiers au centre œnologique ICV de Béziers.

 

 

 

Philippe dispose les échantillons et les trie sur des chariots avant de les transmettre au laboratoire.

 

 

 

Heureusement Philippe n’est pas seul. Corinne est aussi sur le pont et revient elle aussi de sa tournée.

 

 

 

En absence d’indication du type de produit (vins nouveaux secs, vins en fermentation….) sur les étiquettes les échantillons sont testés par Dominique avant d’être placés sur les chariots.

 

 

 

Nous sommes pour le moment au rez-de-chaussée. Votre vin va maintenant prendre de la hauteur.

Ascenseur, 1er étage, direction le labo.

 

 

 

Les échantillons voyagent seuls. Un petit coup de fil pour avertir l’équipe du labo de leur arrivée imminente.

 

 

 

Céline les attendait et les récupère pour les faire parler.

 

 

 

Toujours avec le sourire !

 

 

 

Pas une seconde à perdre. Client, cuve, type d’analyse : les informations liées à chaque échantillon sont saisis dans l’ordinateur. Carole est au clavier.

 

 

 

 

Pour absorber la vague matinale, on se relaie au décryptage des étiquettes, alors que les techniciennes prélèvent déjà les échantillons pour lancer les analyses sur les automates.

 

 

 

 

L’objectif en cette période d’élaboration rendre des résultats à la demi-journée afin de permettre aux producteurs de réagir au plus vite.

 

 

 

 

 

En parallèle, Manon prélève chaque échantillon pour qu’il soit analysé.

 

 

 

 

Centrifugeuse pour préparer les échantillons avant analyse.

 

 

 

 

 

 

Analyse des échantillons sur l’IRTF après avoir été centrifugés.

 

 

 

 

 

L’ICV utilise des équipements de plus en plus performants pour gagner en qualité et en rapidité.

Les analyses sont lancées au même moment sur les séquentiels. Gaelle pilote ces lancements.

 

 

 

 

 

 

 

Filtration des échantillons en fermentation.

 

 

 

 

 

Dehors les températures commencent à baisser. La fermentation malolactique est à l’ordre du jour dans les chais. Mon vin va-t-il faire sa malo dans de bonnes conditions ? La réponse avec le test FML. Quelle bactérie sera la plus adéquate ?

 

 

 

 

 

 

La pression ne retombe pas, des effervescents doivent être analysés.

Tanguy va réaliser les surpressions avant de décarboniquer  l’échantillon pour le reste des analyses.

 

 

 

 

 

Le dégazage est nécessaire avant d’être analysé sur les automates

 

 

 

 

Les consommateurs attendent de nouveaux produits. L’ère des wine seltzers arrive. Les analyses s’adaptent.

Nouvel équipement pour couvrir un domaine d’application du CO2 plus vaste et permettre d’analyser de nouveaux produits comme ceux conditionnés en cannette.

 

 

 

 

 

 

 

 

La bière connaît également une forte croissance. La maîtrise de la qualité est essentielle. Là aussi, l’ICV est au rendez-vous avec des analyses pour répondre à des nouveaux clients avec de nouveaux besoins.

 

 

 

 

 

 

La couleur des rosés constitue l’un des principaux critères d’achat. Pour piloter votre couleur, l’ICV analyse la chromamétrie.

 

 

 

 

 

 

La distillation des produits est toujours de mise surtout pour les nouvelles matrices comme les Boissons A Base de Vin (BABV). Sonia lance l’opération.

 

 

 

 

 

A la recherche de la petite bête grâce aux analyses micro-bio !

 

 

 

 

 

 

 

L’analyse IGA pour suivre vos élevages et prévenir l’altération ou la dérive de vos vins.

 

 

 

 

S’assurer de la stabilité au froid de vos vins en simulant une mise en situation à -4°C.

 

 

 

 

Après l’effort, le réconfort : rien ne vaut la convivialité pour conforter notre équipe et sa dynamique.

 

 

 

 

L’équipe du laboratoire ICV de Béziers est à votre écoute et reste au plus près de vos besoins.

 

 

 

 

Pour mieux connaître l’équipe du labo ICV de Béziers, les voici en images !

 

Carole Bardou, Responsable du laboratoire

 

 

Céline Geniez, technicienne de laboratoire

 

 

Gaelle Fromenty, technicienne de laboratoire

 

 

Manon Debrac, technicienne de laboratoire (CDD)

 

 

Alizée Cantijani, technicienne de laboratoire (CDD)

 

 

Tanguy, technicien de laboratoire, en alternance en cours de formation BTS

 

 

Sonia Grosbois, technicienne de laboratoire

 

 

Dominique Diaz

 

 

Corinne Jaurion, coursier

 

 

Philippe Nespoulous, coursier

 

 

Au secrétariat du centre pour vous accueillir.

Nancy Espitallier, assistante administrative

 

 

Sophie Rebejac (CDD)

 

 

 

Le centre œnologique ICV de Béziers, c’est aussi une large gamme de produits œnologiques.

Une nouvelle plateforme logistique a ouvert ses portes cette année pour être opérationnelle sur le Millésime 2021.

Le stock nous permet de répondre à vos besoins de façon très réactive. De nouveaux outils informatiques permettent de scanner les codes barre des produits assurant ainsi une traçabilité des numéros de lots et des dates de Durabilité Minimale (DDM).

 

Très polyvalent, Philippe prépare vos commandes de biotechnologies et d’alternatifs Bois.

 

 

 

 

 

 

La commande est prête pour livraison imminente !

 

 

 

 

 

 

 

Bon Millésime 2021 à tous !

 

 





 


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