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Analyses courantes sur moûts et vins

analyses moûts et vins Groupe ICV

Un suivi régulier par une approche « plan de contrôle » permet de suivre la bonne évolution des produits.

Pour cela, les laboratoires du Groupe ICV proposent des menus analytiques adaptés aux différentes étapes de la vie du vin.

 

Analyses courantes vinification et élevage

De la fermentation alcoolique jusqu’au bilan complet de la cave, de nombreuses techniques d’analyse sont réalisées en routine : acidité volatile, glucose et fructose, titre alcoométrique volumique, SO2 libre et total, SO2 actif, acidité totale, pH, intensité colorante, nuance, acide malique et lactique, polyphénols…

 

Des résultats d’analyses rapides

Nous vous proposons différentes solutions de collecte de vos échantillons :

  • Enlèvement dans vos chais par l’oenologue ou par coursier
  • Points de collecte à proximité

Les délais de réalisation des analyses ne sont que d’une ½ journée pendant vendanges et 1 journée hors vendanges.

Tableau des paramètres « moûts et vins »

Paramètre Méthode Délai
Acide acétique séquentielle enzymatique ½ à 1 jour
Acide citrique* séquentielle enzymatique 5 jours
Acide gluconique séquentielle enzymatique ½ à 1 jour
Acide lactique (indice) IRTF ½ à 1 jour
Acide lactique séquentielle enzymatique ½ à 1 jour
Acide malique (indice) IRTF ½ à 1 jour
Acide malique séquentielle enzymatique / flux continu ½ à 1 jour
Acide sorbique Chromatographie Couche Mince / colorimétrie 1 jour
Acide tartrique IRTF / colorimétrie ½ à 1 jour
Acidité totale IRTF / titrimétrie BBT titrimétrie potentiométrique auto et manuelle ½ à 1 jour
Acidité volatile IRTF / flux continu / titrimétrie / méthode séquentielle ½ à 1 jour
Calcium spectrométrie absorption atomique 1 jour
Conformité déclaration de conformité 1 jour
Degré Brix réfractométrie 1 jour
Dégustation   2 jours
Densité 20/20 IRTF / densimétrie électronique 1 jour
Etiquetage nutritionnel*   8 à 10 jours
Ethanal séquentielle enzymatique 1 jour
Examen microscopique   2 jours
Extrait sec total / résiduel Calcul 1 jour
FML chromatographie papier 1 jour
Glucose fructose IRTF / séquentielle enzymatique 1 jour
Glycérol* méthode séquentielle 5 jours
Hybrides chromatographie papier 1 jour
Indice de fermentescibilité   2 jours
Masse volumique IRTF / aréométrie / densimétrie électronique 1 jour
Oxygène dissous luminescence 1 jour
P/alpha polarimétrie 1 jour
pH IRTF/ potentiométrie / potentiométrie automatique ½ à 1 jour
Potassium IRTF / spectrométrie émission atomique 1 jour
Recherche ferro   2 jours
Saccharose* séquentielle enzymatique 5 jours
SO2 actif Calcul ½ à 1 jour
SO2 libre flux continu / séquentielle colorimétrique
Frantz Paul / iodométrie
½ à 1 jour
SO2 total flux continu / séquentielle colorimétrique
Frantz Paul / iodométrie
½ à 1 jour
Sodium* spectrométrie absorption atomique 5 jours
Sucres flux continu / IRTF / réflectance IR /
titration Fehling / réfractométrie
½ à 1 jour
TAV distillation et densimétrie électronique ou aréométrie
IRTF / réflectance IR
½ à 1 jour
TAV puissance ou potentiel calcul ½ à 1 jour
Tenue à l'air   2 jours
Témoin Constitution d’échantillon témoin 1 jour
Test rosissement   1 jour
Test HCL   1 jour
Traitement ferrocyanure   2 jours
Valeur calorique calcul 1 jour
Vmax filtration 1 jour

* analyses sous traitées

 

Liste non exhaustive


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