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Viticulture

Viticulture et changement climatique : comment s’adapter ?

• Connaître le contexte du changement climatique.
• Comprendre son impact sur les pratiques viticoles et oenologiques.
• Se sensibiliser aux axes d’intervention possibles.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Exploitant.
  • Technicien viticole.

Environnement pédagogique

 

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Livret stagiaire.


Durée et horaires

2 jours (de 9h à 17h).


Pré-requis
Aucun.

Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Le changement climatique

  • Données internationales,
  • Données nationales avec conséquences prévisibles (inondations, sécheresses, canicules : fréquence, cartographie)

 

Mesures environnementales en cours

  • Internationales (COP 21…),
  • Nationales (Grenelle de l’Environnement…) ,
  • Initiatives locales (prévention des risques…)

Les conséquences du changement climatique sur :

  • L’agriculture : céréales, maraîchage, arboriculture
  • La viticulture : physiologie de la vigne, des ravageurs, des maladies


Les axes d’intervention face à cet enjeu majeur (conclusions du projet LACCAVE)

  • Choix du matériel végétal : bases physiologiques et génétiques
  • Agronomie et irrigation
  • Oenologie
  • Gestion du terroir
  • Organisation de la filière et attitude des consommateurs

    Pour chaque axe : présentation des enjeux, des solutions envisageables et des recherches engagées.

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Brignoles
    Jour 1 : 18/05/17
    De 9h00 à 17h00

  • Bordeaux
    Jour 1 :


  • Nîmes
    Jour 1 :



Prix : 320€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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