Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Viticulture

Viticulture en biodynamie : les fondamentaux

•Connaître les principes de la bio-dynamie.
•Connaître les principales techniques.
•Savoir les mettre en œuvre à l’échelle d’une exploitation.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.    
  • Technicien viticole.   
  • Exploitant.   
  • Salarié agricole. 

Niveau


Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Nombreux  exercices pratiques en salle et au vignoble.
  • Livret stagiaire.

Notre partenaire


Vincent MASSON
 

Durée: 
3 jours (de 9h à 17h)

PROGRAMME

1 ère  journée

  • Introduction, l’idée d’individualité agricole et viticole.    
  • Liens entre le sol, la plante et l’animal.   
  • L’approche du domaine viticole et du terroir en agriculture biodynamique.
  • La fumure biodynamique et les soins aux plantes.   
  • Résultats quantitatifs et qualitatifs de la pratique biodynamique.

2 ème  journée

  • L’approche biodynamique pour soigner les plantes.    
  • Pratiques spécifiques dans la conduite du vignoble.    

3 ème  journée

  • Les rythmes du cosmos influencent-ils le comportement du sol et des plantes ?
  • Les méthodes morphogénétiques et l’appréciation qualitative.   
  • L’organisation de l’agriculture et de la viticulture biodynamique en France et en Europe.

Visites de domaines et dégustations de vins au cours des 2ème et 3ème journées.


Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Beaumes de Venise
    Jour 1 : 07/03/17
    de 9h00 à 17h00
    Jour 2 : 08/03/17
    de 9h00 à 17h00
    Jour 3 : 15/05/17
    de 9h00 à 17h00


Prix : 740€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !