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Oenologie

Utiliser les principes de la biodynamie en cave

• Faire le lien en cave avec les travaux en biodynamie du vignoble.
• Savoir utiliser les principes de la biodynamie afin d’optimiser le travail en cave.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Exploitant.
  • Caviste.
  • Oenologue.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis


Avoir suivi la formation « Les fondamentaux de la viticulture biodynamique » ou mettre en oeuvre des pratiques biodynamiques sur son vignoble.

 

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Rappels sur les grands principes de la biodynamie :

  • Les fondamentaux de la viticulture en biodynamie.
  • Comprendre les différents rythmes cosmiques.
  • Maîtriser la lecture du calendrier lunaire.

Savoir se situer dans la réglementation, les différents cahiers des charges (Demeter, Biodyvin,…)

Particularités des vins biodynamiques

Comprendre les différences physico-chimiques et organoleptiques des vins biodynamiques.

De la vinification à la mise en bouteille :

  • Homéopathie en oenologie.
  • Sulfiter autrement.
  • Accompagner la flore indigène.
  • Les opérations qui ouvrent le vin ou qui protègent de l’oxydation.

Agencement des caves, cuverie et exemples d’architectures :

  • Exemples de matériaux 100% naturels pour construire une cave, un chai à barriques etc.
  • Exemples de mise en oeuvre de techniques pour favoriser une «énergie « positive dans une cave (le phénomène de cages de faraday...).
  • Description des différentes propriétés de cuves utilisables pour vinifier et élever des vins biodynamiques : cuves ovoïdales, pyramidales, construites selon le nombre d’or, jarres en terre cuite, etc…

Dégustation de vins : essais et vins de producteurs

FORMATEURS

Agnès PIPERNO
Thierry TREBILLON

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Béziers
    Jour 1 : 20/06/18
    De 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1300€ H.T. / groupe
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