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Oenologie

Utiliser les principes de la biodynamie en cave

• Faire le lien en cave avec les travaux en biodynamie du vignoble.
• Savoir utiliser les principes de la biodynamie afin d’optimiser le travail en cave.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Exploitant.
  • Caviste.
  • Oenologue.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis


Avoir suivi la formation « Les fondamentaux de la viticulture biodynamique » ou mettre en oeuvre des pratiques biodynamiques sur son vignoble.

Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Rappels sur les grands principes de la biodynamie :

  • Les fondamentaux de la viticulture en biodynamie.
  • Comprendre les différents rythmes cosmiques.
  • Maîtriser la lecture du calendrier lunaire.

Savoir se situer dans la réglementation, les différents cahiers des charges (Demeter, Biodyvin,…)

Particularités des vins biodynamiques

Comprendre les différences physico-chimiques et organoleptiques des vins biodynamiques.

De la vinification à la mise en bouteille :

  • Homéopathie en oenologie.
  • Sulfiter autrement.
  • Accompagner la flore indigène.
  • Les opérations qui ouvrent le vin ou qui protègent de l’oxydation.

Agencement des caves, cuverie et exemples d’architectures :

  • Exemples de matériaux 100% naturels pour construire une cave, un chai à barriques etc.
  • Exemples de mise en oeuvre de techniques pour favoriser une «énergie « positive dans une cave (le phénomène de cages de faraday...).
  • Description des différentes propriétés de cuves utilisables pour vinifier et élever des vins biodynamiques : cuves ovoïdales, pyramidales, construites selon le nombre d’or, jarres en terre cuite, etc…

Dégustation de vins : essais et vins de producteurs


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INTER Entreprises


Lieu
Date


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
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INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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