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Oenologie

Travailler et valoriser ses bourbes

• Connaître les techniques de travail des bourbes issues des opérations pré-fermentaires afin de les valoriser.
• Appréhender les différents outils de filtration de ces bourbes.

Qui est concerné ?

  • Caviste.
  • Responsable de production.
  • Oenologue.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustation.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Origine, nature et composition des bourbes

  • Rappels sur le raisin et l’impact du pressurage.
  • Principes de la clarification des moûts.
  • Comparaison décantation / flottation.

Impact des bourbes sur le profil aromatique des vins

  • Savoir maîtriser la turbidité des moûts pour agir sur le profil des vins.
  • Gérer la cinétique de fermentation alcoolique.
  • Piloter l’oxygénation des bourbes.

Exploiter le potentiel aromatique des bourbes

  • Macération de bourbes : les facteurs de réussite.
  • Stabulation sur bourbes : piloter et exploiter le potentiel aromatique de certains cépages.

Eliminer les bourbes

 

  • Rappels sur les principales techniques de filtration.

Dégustation de vins issus des différentes techniques de travail des bourbes


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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Montpellier
    Jour 1 : 31/05/18
    de 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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