Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Viticulture

S'initier à "l'agro-écologie" en viticulture

• Acquérir le vocabulaire de l'agro-écologie du développement durable.
• Comprendre les enjeux de l'agro-écologie et du développement durable pour une exploitation viticole.
• Identifier les facteurs de réussite pour la mise en place des pratiques de développement durable à l’aide d’exemples pratiques.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Technicien viticole.
  • Salarié d'exploitation viticole.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Livret stagiaire.
  • Guide technique "Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques. Panorama européen"
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Vocabulaire et définitions générales de l’agro-écologie, du développement durable, de la responsabilité sociétale des entreprises.

  • Notions d’empreinte écologique, de biocapacité et de développement humain.
  • Les 3 piliers de l’agro-écologie : économique, social et environnemental.

Les enjeux de l’agro-écologie appliqués à une exploitation viticole :

  • Performance économique de l’exploitation : quels indicateurs utiliser ?

> Transmissibilité.
> Maitrise du foncier.

 

  • Enjeux sociaux et sociétaux : implication territoriale, gestion du voisinage, etc…
  • Enjeux environnementaux : études et exemples de pratiques

> Pollution des eaux.
> Gestion des carburants.
> Réduction des intrants.
> Préservation des sols.
> Etc…


Comment évaluer la durabilité d’une exploitation viticole :

  • Présentation d’un outil, le diagnostic GINKO, et exemple de plan d’action.

Retourner à la liste des formations

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1300€ H.T. / groupe
Contactez-nous

Téléchargement

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !