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Oenologie

Innover et perfectionner ses pratiques d’élaboration de vins rosés

• S’informer des dernières acquisitions expérimentales et pratiques relatives à l’élaboration des vins rosés.
• Evaluer les moyens à mettre en oeuvre pour innover dans l’élaboration de ses vins rosés.
• Analyser les enjeux d’une évolution de style.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Caviste.
  • Directeur de cave.
  • Responsable de production.

Niveau

  • Perfectionnement.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Le vignoble destiné à l’élaboration des rosés

  • Innovation en matière de cépages.
  • Critères et nouveaux outils de sélection des parcelles destinées à élaborer des rosés.
  • Les apports foliaires azotés.

La gestion du pressurage en rosé

Valorisation des bourbes et expression aromatique

  • Importance du niveau de débourbage. Les nouveaux outils de débourbage.
  • Stabulation sur bourbes et macération de bourbes. Les profils « thiol ».
  • Modulation de l’apport azoté fermentaire en fonction du déficit.
  • Le chauffage des jus rosés.
  • Utilisation des morceaux de bois de chêne en rosé.

L’oxygène dissous dans les moûts et les vins rosés

  • Désoxygénation des moûts.
  • Inertage des contenants et lors des transferts.
  • Présentation de résultats provenant de diagnostics oxygène dissous.

La couleur des vins rosés

  • Mesure de la couleur par chromamétrie.
  • Application au suivi du paramètre couleur en vinification et en conservation.
  • Evaluation de l’impact de nouvelles techniques ou procédés sur la couleur (protéines de pois, pressurage inerté…).

Importance et principe d’une bonne gestion des fermentations en rosé


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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Brignoles
    Jour 1 : 25/04/17
    De 9h00 à 17h00

  • Montpellier
    Jour 1 : 27/06/17
    De 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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