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Dégustation

Identifier et décrire les principaux défauts organoleptiques des vins

Savoir identifier et décrire les défauts sensoriels dans les vins et les associer aux principaux défauts rencontrés au cours des fermentations, de l’élevage ou du vieillissement.

Qui est concerné ?

  • Technicien du vin.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

  • Descriptifs sensoriels des principaux défauts (seuils de détection aromatique et réponses analytiques).
  • Origine ou génèse, incidence sur l’évolution des vins.

> Notions de microbiologie

> Focus sur le SO2

> Focus sur l'O2 et le conditionnement.

  • Traitements curatifs possibles.
  • Actions préventives possibles.
  • Illustration par la dégustation de vins à défauts.
  • Exemples de types de défauts organoleptiques :

> liés aux raisins.

> liés aux fermentations.

> liés aux contenants.

> liés aux bouchons ou au bouchage.

> d’origine microbiologique.

> liés au vieillissement.

  • Exercices d’auto-évaluation sur des vins à défauts.

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INTER Entreprises


Lieu
Date


Prix : 220€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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