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Dégustation

Découvrir l'univers des vins bio, biodynamiques, natures ou sans soufre ajouté par la dégustation

•Approche par la dégustation des vins biologiques, biodynamiques, sans soufre ajouté ou nature autour de la dégustation.
• Comprendre les principes qui guident leur élaboration.

Qui est concerné ?

 

Tout public de la filière viti-vinicole (techniciens, commerciaux, marketing, personnels caveaux,
fournisseurs…), amateur de vins.

 

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

1- Une réglementation spécifique qui les différencie des vins conventionnels

  • Le règlement d’exécution (UE) 203/2012 pour l’élaboration des vins biologiques.
  • Les chartes privées et autres cahiers d’idéaux.

2- Dégustation de vins choisis et sensibilisation aux process d’élaboration

  • Vins blancs et rosés.
  • Vins rouges.
  • Quelles sont les questions techniques, commerciales et éthiques régulièrement soulevées ?


3- Points clé de réussite : le point de vue du technicien

  • Importance de la bonne gestion des fermentations alcooliques et malolactiques.
  • Évaluation et réduction des risques, éléments de maîtrise.
  • Cas particulier du SO2.

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Prix : 1295€ H.T. / groupe
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