Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

News

Back to news list
Analyse
23/06/2016 -

Nouveau : le suivi de la maturité phénolique accessible à tous !

prélèvement baies raisin

Après 3 années de R&D, les laboratoires du Groupe ICV proposent désormais aux vignerons une nouvelle méthode rapide d’évaluation du potentiel phénolique des parcelles : les 5 indices de Glories disponibles à la ½ journée !

 

Cette méthode automatisée, basée sur la méthode Glories permettra aux laboratoires de restituer à la demi-journée les 5 indices de Glories :

  • ApH1 : teneur total en anthocyanes des raisins
  • ApH3.2 : teneur en anthocyanes facilement extractibles
  • CPT : composés phénoliques totaux : teneur totale en polyphénols
  • EA : extractibilité des anthocyanes 
  • MP : maturité des pépins

 

Les indices de Glories, utilisés depuis plus de 20 ans dans le cadre des programmes de R&D de l’ICV et par quelques clients exigeants, sont désormais accessibles à tous, avec un délai d’analyse identique à celui des autres paramètres réalisés sur raisin et un tarif attractif.

 

Ces indices permettent, en particulier, de :

  • suivre l’évolution du potentiel phénolique afin de déterminer avec encore plus de précision la date optimum de vendanges,
  • constituer des allotements pour des niveaux de maturité homogènes : une segmentation qualitative par cépage.

 

Pour enrichir notre accompagnement et notre savoir-faire, nous menons toujours en parallèle de nombreux essais en caves (via le réseau de caves partenaires).

 

Dernier atout : ces analyses assurent un coût maîtrisé pour le vigneron. Plus compétitives que la plupart des autres analyses polyphénoliques actuellement disponibles, elles permettent ainsi au plus grand nombre de pouvoir constituer un référentiel parcellaire et de caractériser les différents millésimes.

 

La volonté du Groupe ICV d’accompagner ses sociétaires et clients dans une démarche de qualité, nous conduit à rechercher, en permanence, des solutions analytiques adaptées, à chaque étape de l’élaboration de vos produits.

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us