Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Informations générales
02/05/2018 -

Voyage d'étude : Vignes et vins de demain : place du numérique, vins sans pesticides, vins sans SO2 ?

 

Le programme a été mis au point par les équipes ICV Provence & Vallée du Rhône.

Il est conçu pour permettre aux professionnels d’ouvrir le champ de vision et acquérir des compétences techniques dans un contexte agréable.

 

Vignes et vins de demain :

place du numérique, vins sans pesticides, vins sans SO2 ?

 

Mercredi 06 et Jeudi 07 juin 2018

 

VOS OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

 

  1. Appréhender la réalité de la vinification et de l’élevage sans soufre en grands volumes
  2. Découvrir l’univers de l’expérimentation en viticulture et œnologie au travers de l’application aux cépages résistants
  3. Découvrir les derniers outils numériques développés en viticulture et œnologie
  4. Entendre le témoignage d’un vigneron pionnier sur la conduite et la vinification des cépages résistants
  5. Susciter des échanges techniques entre les participants.

 

PROGRAMME

 

Mercredi 06 juin 2018         BRIGNOLES – AIX – NIMES – VERGEZE – MONTPELLIER  

 

07h00 Départ de Brignoles, 08h00 départ d’Aix Pont de l’Arc , 09h00 départ de Nîmes Ouest

 

10h00  VIGNOBLES ET CAVE d’HERACLES, Vergèze (Gard) : Présentation de la cave coopérative, échanges techniques sur la vinification des vins Bios, sans soufre avec le directeur Jean Luc Andrieu. Visite du nouveau site. Premier producteur de vin biologique en France, avec 50.000 hectolitres produits chaque année, la cave coopérative, qui regroupe 70 vignerons arrivera en juin au bout des travaux de sa nouvelle cave, un investissement de 15,5 millions d'euros qui permettra à terme la vinification de 75.000 hectolitres. Au coeur du vignoble, le nouveau site fait face à l'usine de Perrier sur un terrain de 10 hectares mis à disposition par la marque d'eau pétillante, dont la source se situe à Vergèze.

www.caveau-heracles.com

 

12h00 Départ pour Saint-Christol

12h30   Restaurant oenotouristique VIAVINO, Saint Christol (Hérault) www.viavino.fr

14h00 Départ pour la cave expérimentale de l’ICV à Montpellier

 

14h30  Cave expérimentale de l’ICV, Montpellier (Hérault) : Présentation des activités expérimentales, visite de la cave et dégustation des cépages résistants aux maladies par Lucile Blateyron responsable R & D et Jacques Rousseau, responsable des services viticoles du groupe ICV. Environ 300 lots de raisins sont vinifiés chaque année dans les conditions maîtrisées de notre cave expérimentale.

www.icv.fr/mediatheque-viti-vinicole/guide-technique-cepages-resistants

www.icv.fr/recherche-developpement-viticulture-oenologie/cave-experimentale

 

19h00 Installation à l’Hôtel Kyriad de Montpellier Croix d’Argent. Temps libre.

20h00   Dîner Bar à Vins  www.trinquefougasse.com

 

Jeudi 07 juin 2018                  VILLENEUVE les M – BEZIERS – NIMES – AIX – BRIGNOLES

7h00      Petit-déjeuner

8h15      Départ de l’hôtel pour le mas numérique à Villeneuve-les-M.

9h00    Mas numérique, Domaine du Chapitre, Villeneuve-les-Maguelone : visite guidée par Thomas Crestey (responsable Mas numérique) et dégustation des vins du domaine. Le Mas numérique est un site de démonstration de technologies numériques innovantes destinées à la viticulture et un outil de formation inédit pour les étudiants et les professionnels du secteur. http://lemasnumerique.agrotic.org/

 

11h00    Départ pour Villeneuve les Béziers

12h00   Restaurant Bistronomique L’Ecluse à Villeneuve les Béziers www.restaurant-ecluse-beziers.fr

 

14h00    Départ pour Le domaine de la Colombette

14h30  Domaine de la Colombette, Béziers : les cépages résistants aux maladies par Vincent PUGIBET, propriétaire. Cap sur l’innovation : la désalcoolisation, la conduite en buisson naturel, les cépages résistants... les Pugibet pensent que le monde du vin doit vivre avec son temps. Leur contribution à cette modernisation nécessaire et passionnante est forte et vient d’être récompensée par une des 3 médailles d’or mondiales aux Wines Innovation Awards. www.lacolombette.fr

 

17h00 Départ de Béziers, 18h45 départ Nîmes Ouest, 20h00  départ Aix Pont de l’Arc, Retour en soirée sur Brignoles

 

 

TARIFS ET CONDITIONS

 

  • Voyage en bus confort : départ 06 juin – retour 07 juin (Brignoles, d’Aix pont de l’arc et Nîmes Ouest)
  • Tarif / participant : 348 € TTC incluant les visites, le transport depuis Brignoles/Aix/Nîmes en bus, les repas, les vins, l’hébergement en chambre individuelle avec petit déjeuner, les dégustations, l’encadrement par les consultants du Groupe ICV.

Important : votre inscription est enregistrée à réception de ce bulletin accompagné d’  1 chèque de caution de 348€ TTC à l’ordre du GIE ICV VVS au plus tard le 18 mai 2018. Une facture avec TVA au titre de la formation vous est adressée. Pour bénéficier d’une prise en charge par votre crédit formation, penser à envoyer le programme précédent à votre organisme de crédit formation (hors VIVEA).

 

Inscription en ligne

avant le 18 mai

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !