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Viticulture
26/08/2015 -

Observatoire ICV du Millésime : une nette progression de la maturité phénolique

Malgré les pluies des 23 et 24 août qui ont perturbé notre suivi, nous pouvons à ce stade observer un ralentissement du chargement en sucres (en raison des pluies), une faible acidité avec des pH peu élevés et enfin une maturation phénolique active.

 

Observatoire ICV du Millésime: perturbé suite aux pluies de dimanche et lundi

L’observatoire assure normalement le suivi de 22 parcelles sur le Languedoc Roussillon. Les commentaires de maturité du 24 août 2015 ne concernent que 16 parcelles.

De plus, une partie des parcelles suivies cette semaine ont fait l’objet pour la deuxième fois en 10 jours de pluies abondantes (de 60 à 100 mm dimanche) : il s’agit des parcelles situées dans l’Est de l’Hérault.

Les autres parcelles (biterrois, narbonnais, PO) ont eu peu ou pas de pluie.

 

Un ralentissement du chargement en sucres

En raison des pluies, le chargement en sucres s’est nettement ralenti, avec des gains hebdomadaires de 0,6 à 0,9 % vol sur la plupart des cépages. Si cette progression est normale sur les chardonnays et sauvignons, proche de la maturité, elle ne l’est pas pour les autres cépages, et notamment les cabernet sauvignon et les Syrah.

2015 reste un millésime plus précoce que 2014, avec de grandes variations entre cépages :

  • Les cabernets sont au même stade qu’en 2014
  • Les grenaches et merlots conservent leur avance de 3 à 5 jours sur 2014
  • Les sauvignons restent en avance sur 2014
  • Le retard des Syrah semble s’accentuer passant de 5 jours à 7 jours sur 2014.

Toujours une faible acidité, avec des pH un peu élevés

  • Le déficit d’acide malique se confirme
    • La dégradation de l’acide malique se poursuit sur un rythme assez rapide, mais toutefois inférieur aux semaines précédentes.
    • A teneur équivalente en sucres, le déficit de malique par rapport à 2014 est de -30 à -60 % pour tous les cépages.
    • Déficit légèrement inférieur sur les merlots (-16 % seulement), avec une acidité totale en réduction de 7 % vs 2014, de 17 à 18 % sur 2013, 2012, ou 2011, et de 28 % sur 2010.
    • Les grenaches ont moins de 1g/L de malique à partir de 13 % volume  d’alcool potentiel, soit de 0,5 à 1 % vol en moins que les années précédentes.
    • Les pH comparables à supérieurs à ceux de 2014
    • Les progressions de pH sur la semaine ont été soutenues, un peu au dessus de la progression normale à ce stade de maturité.
    • Au même niveau de maturité, les pH sont comparables à ceux de 2014 pour les chardonnay, les merlots et les syrah, et plus élevés (+0,01 à + 0,06) sur cabernet sauvignon, carignans, et plus particulièrement merlots)

Une maturation phénolique active

  • + 70 % sur grenache !
  • Seules les syrah semblent peu progresser (à peine 6 % en moyenne). Le potentiel couleur est le plus faible mesuré depuis 5 ans à ce niveau de maturité sucres, avec -14 % par rapport à 2014, année à faible potentiel. On note un net effet du rapport SFE/P sur la richesse en anthocyanes des syrah.
  • Des grenaches désormais très colorés : ils ont désormais 78 % d’anthocyanes en plus à degré potentiel équivalent qu’en 2014, et sont plus riches qu’en 2012, 2011 ou 2010 sans atteindre encore les records atteints (avec 1 % vol en plus en degré potentiel) en 2010.
  • Les merlots présentent également un potentiel phénolique intéressant : à degré potentiel équivalent, + 11 % par rapport à 2014, et comparable à supérieur aux niveaux mesurés en 2011 ou 2012.

 

Cépage

Poids de 200  baies (g)

Degré potentiel

(% vol)

Acidité totale g H2 SO4/L

pH

Acide malique (g/L)

ApH1 (mg/L)

IPT Glories

Cabernet Sauvignon

241

12,1

4,1

3,43

2,1

1780

42

Chardonnay

259

13,4

3,6

3,63

2,7

 

 

Grenache noir

370

13,4

2,9

3,56

0,9

951

42

Merlot

320

13,6

3,2

3,64

2,3

1328

45

Sauvignon

290

13,2

3,4

3,68

2,3

 

 

Syrah

379

11,6

4,4

3,42

2,9

1110

28

 

 

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