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Conditionnement
18/01/2016 -

La bague à vis s’examine….à la loupe !

Expertise de bague à vis ICV

Sur les marchés internationaux, mais également en France, la capsule à vis ne cesse de se développer. Déjà en 2013, une étude montrait que 37 % des français avaient acheté du vin rosé en bouteille à vis en grandes et moyennes surfaces.

S’il plaît de plus en plus aux consommateurs, le bouchon à vis nécessite cependant une bonne maîtrise technique.

Dans un contexte de forte concurrence mondiale (vins tranquilles et spiritueux), les actions des producteurs pour se démarquer commercialement et répondre aux attentes du marché sont essentielles.

 

Il est tout aussi essentiel de répondre aux pré-requis tacites des acheteurs :

  • Prévenir les risques techniques et les coûts liés à la non-qualité : bouteilles couleuses, non conservation des vins, déviations organoleptiques
  • Prévenir les risques commerciaux,
  • Maîtriser les coûts des approvisionnements
  • Répondre aux différents référentiels existants : ISO 22000, IFS, BRC, cahiers des charges de la Grande Distribution et Développement Durable

 

Dans cette optique, le Groupe ICV vous propose son expertise dans le domaine du conditionnement avec capsule à vis (contrôle du profil des cols à vis).

 

Capsulage à vis : à vous de maîtriser !

 

L’utilisation de la capsule à vis offre de multiples choix :

  • de produits
  • de types de capsulage :

- filetage apparent (système de filetage-sertissage, ex : capsule Stelvin et Stelvin+, d’AMCOR), le plus courant,

 - filetage non apparent (système de vissage-sertissage, avec les capsules Stelvin Luxe, d’AMCOR ou la capsule WAK, de Globalcap).

  • de matériaux de capsule :

- aluminium, le plus répandu, avec différents opérateurs dont la qualité dépendra entre autres de l’épaisseur de l’aluminium et de la maitrise technique du fournisseur,

- plastique, (avec la NOVATWIST de Novembal, très appréciée en combinaison sur des bouteilles PET).

  • de matériaux de bouteilles :

- verre, connu pour être étanche,

- bague spiritueux (BVPS) ou bague pour vins (BVS),

- ou PET, proposés avec des films de propriété barrière à l’oxygène de performance variable.

  • et des possibilités de créativité de décors à l’infini.

Mais l’utilisation de la capsule à vis impose aussi des contraintes :

  • maîtriser la qualité des matières sèches (capsules et bouteilles),
  • maîtriser les conditions de pose de la capsule,
  • savoir analyser les défauts de conditionnement (cassure des ponts, déjupage, coupure du filetage, facettes, capsules griffées, arrachement du bas de jupe, aspérité à l’ouverture…) ou de manipulation des bouteilles afin de les prévenir ou de les corriger.

En réponse à ces besoins, l’ICV propose déjà des outils de prévention (formation au capsulage à vis, analyses des bonnes pratiques de conditionnement du capsulage).

 

L’acquisition d’un appareil d’analyse optique des dimensions de la bague à vis vient renforcer les moyens mis au service des producteurs et des experts.

 

 

 

Quelques rappels :

 

Les dimensions de bagues de verrerie doivent permettre de :

  • recevoir le système de bouchage qui sera fileté et serti sur la bague,
  • faciliter les opérations d'ouverture et de fermeture par la présence d'un filetage,
  • participer à l'étanchéité du bouchage.

Les différentes bagues concernées sont les Bagues BVS pour vins tranquilles et les bagues BVPS pour les spiritueux.

 

Bague BVS

Bague BVP

 

Source image : CE.T.I.E.

 

Pour en savoir plus :

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